01.02.2021

Устройства для удаления воды из гидроотвала


Осветленную воду из пруда-отстойника удаляют через сливную трубу водосбросного колодца шандорного типа. Шандорами регулируют высоту переливающегося слоя воды. Путем разборки шандоров можно понизить уровень воды в гидроотвале и в случае надобности опорожнить пруд-отстойник; по мере заполнения гидроотвала колодец наращивают.

Высота переливающегося слоя воды черев шандоры колодца зависит от количества и местоположения колодцев, площади зеркала пруда и др. и принимается 0,05—0,15 м.

Ширина водослива колодца, м
Устройства для удаления воды из гидроотвала

где Vсут — объем породы, подаваемой в отвал в течение суток, м3;

n — удельный расход воды, м3 воды на 1 м3 породы;

t — количество часов работы в сутки;

H — высота переливающегося слоя воды, м.

Сечение колодцев принимают: односекционных—1х1 м, двухсекционных — 1x2 м и трехсекционных — 1x3 м. Вода из колодца переливается через три его стенки, при этом рабочая длина водослива равна: у односекционного колодца 3 л, у двухсекционного 4 м и у трехсекционного 5 м.

Для более эффективного осветления воды необходимо колодцы размещать возможно дальше от места выпуска пульпы. При невозможности такого размещения необходимая степень осветления воды может быть достигнута устройством двух колодцев.

Диаметр сливной трубы в гидроотвалах с аккумулированием паводка определяют расчетом, в остальных случаях принимают равным 350 мм.

На гидроотвалах с использованием осветленной воды в технологическом комплексе шахты применяются плавучие насосные станции для откачки воды из пруда-отстойника. При этом достаточно одного водосбросного колодца на случай отключения насосной станции или опорожнения пруда-отстойника.





Яндекс.Метрика