01.02.2021

Общая схема и основные элементы гидроотвала


Отвалы с доставкой породы гидротранспортом, или гидроотвалы, представляют собой комплекс сооружений и устройств, предназначенный для приемки и складирования породы, доставляемой гидротранспортом, а также для удаления осветленной воды за пределы отвала. Гидроотвалы устраивают главным образом в пониженных местах рельефа местности (долинах, оврагах) я значительно реже на равнинных участках и склонах долин.

Гидроотвал (рис. 12) состоит из дамб обвалования, создающих емкость для складирования породы, пруда-отстойника, пульповодов, по которым порода в виде пульпы доставляется к месту укладки, и устройств для удаления осветленной воды.
Общая схема и основные элементы гидроотвала

Различают первоначальную, или технологическую, емкость гидроотвала, характеризующуюся количеством породы, принимаемой отвалом за сутки, и общую емкость, определяемую количеством породы, выдаваемой в отвал за весь период его эксплуатации.

Первоначальная емкость в начальный период создается дамбами первичного обвалования, а в период заполнения отвала поддерживается регулярным возведением и наращиванием дамб эксплуатационного обвалования из намытого грунта экскаваторами или бульдозерами. Дамбы первичного обвалования насыпают из местного грунта, как земляные плотины IV класса.

Объем дамб первичного обвалования составляет 10—20 м3 на 1000 м3 общей емкости при расположении отвала в долине или овраге и в 3—4 раза больше при расположении отвала на равнинном участке.

Заполнение емкости гидроотвала в начальный период осуществляется эстакадным намывом из отдельных выпусков (рис. 13). Переход к безэстакадному намыву (рис. 14) осуществляется после намыва дамбы эксплуатационного обвалования выше уровня воды в гидроотвале на 2—3 м.

По способу удаления воды различают: гидроотвалы с использованием осветленной воды в технологическом комплексе шахты и со сбросом воды в естественный водоток. В первом случае осветленная вода не должна содержать песчаных частиц, содержание тонкодисперсных взвешенных частиц не должно превышать 2—3 Г/л. Возможность сбрасывания воды в естественный водоток согласуют с органами санитарного надзора.





Яндекс.Метрика