30.01.2021

Отвалы породы


В процессе разработки угольных месторождений подземным способом попутно с добычей угля из шахт на поверхность выдается порода, извлекаемая из подготовительных выработок и в отдельных случаях из очистных (при нарезных работах).

Количество выдаваемой породы зависит от мощности угольных пластов, схемы вскрытия месторождения, угла падения и взаиморасположения пластов, а также принятой системы разработки. Количество выдаваемой породы (если она не используется для закладки) составляет:
Отвалы породы

Породы, выдаваемые из шахты, характеризуются различными физическими свойствами и крупностью, что определяет условия и способ отвалообразования. Очень твердые породы типа песчаников извлекаются крупными кусками, аргиллиты и алевролиты характеризуются средним ситовым составом (0—300 мм) и во многих случаях имеют прослойки угля, на некоторых месторождениях (например, в Подмосковном бассейне) породы, выдаваемые из шахты, состоят из глины или обводненного песка.

Емкость отвала породы (Mi) определяется по формуле

где Aп — количество породы, выдаваемой из шахты в течение года, т/год;

T — продолжительность эксплуатации отвала, лет;

у — насыпной объемный вес породы, т/м3.

Отвалы породы располагают в наиболее удобном для транспортирования месте, с подветренной стороны населенных пунктов и промплощадок.

Для доставки породы в отвал следует принимать минимальное количество видов транспорта и перегрузочных пунктов.

Путь транспортирования породы в отвал должен быть по возможности прямолинейным и наикратчайшим, с наименьшим объемом строительных работ.

В соответствии с противопожарными и санитарными нормами минимальные разрывы между отвалом и строительными сооружениями принимают следующие: 500 м от населенных пунктов; 80 м от стволов шахт, по которым подается воздух; 50 м от административно-конторских помещений; 20 м от вспомогательных зданий и сооружений.

Классификация отвалов породы


Отвалы породы различают (табл. 1):

- по характеру отвалообразования — насыпные и намывные;


- по виду транспорта — с канатной откаткой в скипах или вагонетках, с подвесными канатными дорогами, с конвейерным транспортом, с автотранспортом, с железнодорожным транспортом и с гидротранспортом;

- по конфигурации — конусные, хребтовые и секторные.

Схему отвала выбирают в зависимости от конфигурации площадки, отводимой под отвал, требуемой емкости отвала и вида транспорта.

Основные исходные факторы для выбора вида транспорта: расстояние от ствола шахты до отвала породы, требуемая производительность транспорта, срок службы отвала, влажность и крупность транспортируемой породы (табл. 2).





Яндекс.Метрика