30.01.2021

Склады, оборудованные специальными стационарными транспортными устройствами


К специальным стационарным транспортным устройствам относятся мостовые краны, кабельные краны и конвейерные стрелы.

Склады угля, оборудованные мостовыми кранами, по форме штабеля подразделяются на продольные (рис. 133, а) и секторные (рис. 133, б). Для образования штабелей угля применяют грейферы; для транспортирования угля на склад и со склада — грейферы или конвейеры.

Склады по схеме а устраивают для хранения угля различных марок и при значительной емкости склада. Недостаток таких складов — большая длина конвейерных линий для подачи угля со склада и на склад.

Склады по схеме б имеют меньшую протяженность конвейерных линий. Недостаток склада — меньшая емкость штабеля при том же пролете моста, что и на складе по схеме а; расширение штабеля склада в этом случае связано с увеличением пролета моста.
Склады, оборудованные специальными стационарными транспортными устройствами

Склады, оборудованные кабельными кранами. На складах угля применяют, как правило, радиальные кабельные краны с неподвижной головной и передвигающейся хвостовой опорой (рис. 134). На площадке склада устанавливают два кабельных крана, обслуживающих штабели угля нескольких марок. Подача угля на склад осуществляется реверсивным ленточным конвейером через загрузочный желоб, образующий первичный конус.

Выдача угля со склада производится грейфером через приемную воронку, сборный конвейер и реверсивный конвейер, подающий уголь на сортировку или в железнодорожные бункера.

Склады, оборудованные конвейерными стрелами. Для образования штабелей угля применяют неподвижные, опускающиеся, передвижные и поворотные конвейерные стрелы (рис. 135).

Склады с неподвижными конвейерными стрелами имеют конусообразные штабели угля высотой до 20—25 м. Склады этого типа имеют ограниченное применение из-за значительного измельчения угля при образовании штабеля.

Склады с опускающейся конвейерной стрелой устраивают для хранения углей, не подлежащих сильному измельчению.

Склады, оборудованные неподвижной и опускающейся стрелами, имеют ограниченную емкость, обусловленную размерами конуса штабеля. Склады, обслуживаемые подвижными и поворотными конвейерными стрелами, имеют большую емкость штабелей.

Выдача угля со складов, оборудованных конвейерными стрелами, производится при помощи передвижных погрузочных механизмов непосредственно в железнодорожные вагоны или конвейерами на сортировку или в погрузочный бункер.





Яндекс.Метрика