Полубункерные склады угля


Полубункерные склады угля сооружают главным образом на шахтах, отгружающих несортовые угли.

Преимущества их по сравнению с другими типами угольных складов: более интенсивная погрузка и отсутствие специальных транспортных средств для распределения угля по поверхности склада.

Полубункерные склады подразделяются на конусные и траншейные.

Конусные полубункерные склады емкостью от 60—100 до 800—1000 т устраивают для погрузки угля со склада непосредственно в железнодорожные вагоны. Такие склады часто сооружают в сочетании с примыкающими к ним скреперными складами.

Траншейные полубункерные склады имеют вытянутые штабели угля треугольного сечения, под которыми в траншее располагается погрузочный конвейер. Такие склады имеют значительно большую емкость (до 8000 г), чем конусные, и устраиваются для хранения и погрузки несортированного угля одной марки. Высота штабелей не превышает 8—10 м. Траншейные полубункерные склады иногда устраиваются в сочетании со скреперными складами.

Подача угля на траншейный полубункерный склад (рис. 122) осуществляется ленточными конвейерами 1 и 2, установленными на эстакадах 3 и 4.

Разгрузка угля с конвейера в траншейный полубункерный склад осуществляется передвижными плужковыми сбрасывателями 5 в любой точке полубункера. Уголь транспортируют со склада в погрузочные бункера 6 ленточными конвейерами 7, 8 и 9. Загрузка конвейера обратной подачи при производительности до 200—250 т/час производится при помощи качающихся питателей; при большей производительности — при помощи пластинчатых питателей.

На полубункерных складах с большим количеством ячеек для крупнокускового угля рационально применять передвижные пластинчатые питатели (рис. 123). Питатель смонтирован на раме, передвигающейся на колесах по рельсам.

Управление механизмами полубункерных складов — дистанционное.
Полубункерные склады угля





Яндекс.Метрика