30.01.2021

Дистанционное управление скреперными установками


Пуск и остановка механизмов скреперной установки (за исключением хвостовой тележки и скреперной лебедки) осуществляется оператором нажатием соответствующей кнопки двухкнопочного поста на пульте управления.

Управление работой хвостовой тележки производится при помощи трехкнопочного поста. Управление скреперными лебедками — при помощи кнопочного поста и рычага командо-аппарата или трех двухкнопочных постов в зависимости от устройств, включающих и выключающих ленточно-тормозные муфты (тормозные электромагниты, электрогидроприводы или пневмоци-линдры с соленоидными клапанами).

Для управления скреперной лебедкой при помощи тормозных электромагнитов трехфазного тока (рис. 120) последние устанавливают на общей раме с лебедкой и соединяют с рукоятками управления. Рукоятку управления соединяют со штоком подвижного сердечника электромагнита посредством двух вилок и соединительной муфты. Муфта позволяет регулировать зазор в электромагните, что необходимо для полного использования его тягового усилия.
Дистанционное управление скреперными установками

Электродвигатель 1 скреперной лебедки включается при помощи магнитного пускателя 2, соединенного с двумя кнопками управления 3—П (Пуск) и С (Стоп). Тормозные электромагниты 4 и 5 включаются при помощи магнитных пускателей 6 и 7 Для поочередного включения барабанов лебедки служат две ленточные тормозные муфты 8.

Управление лебедкой осуществляется оператором при помощи командо-аппарата, имеющего рычаг 9 и пружинные кнопки 10. Рычаг 9 постоянно удерживается в среднем нейтральном положении III при помощи двух пружин 11. Для включения барабанов рычаг наклоняют в положение I или II и, нажимая на соответствующую кнопку, включают магнитный пускатель нужного барабана, который вращается только во время нажатия кнопки рычагом.

Недостаток этого способа управления — возникновение больших пусковых токов.

Электрогидропривод для управления лебедкой устанавливают на ее раме.

Пуск в ход электродвигателя лебедки и управление электрогидроприводом осуществляются магнитными пускателями с поста управления.

Применение электрогидроприводов обеспечивает плавное включение барабанов лебедки при небольшой величине пускового тока. Управление скреперной лебедкой при помощи пневмоцилиндров также обеспечивает плавное включение барабанов. Распределение сжатого воздуха из воздухопровода в пневмоцилиндры и из цилиндров в атмосферу осуществляется трехходовыми кранами с соленоидным приводом (рис. 121). При включении тока соленоидная катушка 1 втягивает сердечник 2, передвигая золотник 3 и пропуская сжатый воздух в пневмоцилиндр через отверстия а и б.

При отключении катушки золотник возвращается в первоначальное положение под действием возвратной пружины 4, а сжатый воздух через отверстия а ив выходит из цилиндров в атмосферу. Электрический ток подводится к катушке через клеммную коробку 5, находящуюся в корпусе крана 6.





Яндекс.Метрика