30.01.2021

Схемы расположения складов угля


В угольной промышленности России приняты три основные схемы увязки склада угля с технологическим комплексом шахты и ее погрузочными устройствами.

Схема I (рис. 94, а). Уголь от ствола шахты проходит цепь технологических процессов (сортировку, обогащение) и поступает в железнодорожные погрузочные бункера для отправки непосредственно потребителю. Погрузочные бункера являются регулирующей емкостью. В случае заполнения бункеров или длительной задержки железнодорожных вагонов уголь, минуя бункера, направляется на склад. Погрузка угля со склада осуществляется по соответствующей транспортной линии через погрузочные бункера.

Схема II (рис. 94, б) отличается тем, что грузовой поток может направляться через цепь технологических аппаратов в погрузочные бункера или непосредственно на склад. Обратная подача угля со склада осуществляется по специальной транспортной линии к перегрузочному пункту, расположенному в надшахтном здании, и далее по технологической цепи на бункера.

Схема III (рис. 94, е). Уголь от ствола шахты направляется по технологической цепи непосредственно на склад либо, минуя последний, в погрузочные бункера. Склад связан транспортной линией с основным путем движения угля по технологической схеме.
Схемы расположения складов угля

В Кузбассе на ряде шахт большой производственной мощности применяется схема технологического комплекса, которая увязана с погрузочным и складским хозяйством и объединена погрузочными и складскими емкостями в едином строительном комплексе (схема открытой бункеризации). Склад в этом случае представляет собой полубункер большой емкости с механизированной подачей угля непосредственно в железнодорожные составы.

Склады угля располагают с подветренной стороны основных зданий и сооружений технологического комплекса шахты и жилого поселка. Расположение угольного склада относительно технологического комплекса шахты и ее погрузочных устройств должно обеспечивать:

- компактность взаимного расположения на генеральном плане;

- минимальное расстояние транспортирования угля на склад и со склада в железнодорожные бункера;

- наименьшие размеры площадки склада при достаточной его емкости;

- возможность применения на складе наиболее совершенных механизмов.





Яндекс.Метрика