Меры предупреждения самовозгорания угля на складах


Угли по склонности к самовозгоранию при хранении подразделяют на пять групп (табл. 29).

Для предупреждения нагревания и самовозгорания угля в штабелях необходимы: охлаждение угля воздухом при ограниченных размерах штабелей; уменьшение доступа воздуха путем уплотнения угля и засыпки поверхности штабелей угольной мелочью; насыщение влагой до 10—12%; смачивание 5—10%-ным раствором извести в воде и периодическая замена угля в штабелях с отгрузкой старого угля потребителям.

При длительном хранении на складах угля, склонного к самовозгоранию, штабели покрывают защитным плотным слоем из глины толщиной не менее 5 см, который на откосах укладывают на тонкий слой сухой соломы или камыша. В весеннее и летнее время для обеспечения лучшей теплоотдачи глиняный слой обрызгивают раствором извести.
Меры предупреждения самовозгорания угля на складах

В штабелях, образуемых на срок более 10 суток, осуществляют строгий контроль температуры угля.

Температуру измеряют термометром со шкалой до +150°, который опускают в контрольные металлические трубы не менее чем на 30 мин.

Замер температуры производят на глубине 2,5—3,5 м от поверхности штабеля для углей I—III групп и на глубине 1—2 м для углей IV в V групп. Чтобы показания термометра не изменились при вынимании его из трубы на поверхность, ртутный шарик термометра погружают в капсюль с машинным маслом. Температуру для углей I группы контролируют через 10 дней, II — через 5 дней, III — через 3 дня, IV и V — ежедневно. В случае повышения температуры угля в штабеле до 4-40° контрольные замеры независимо от группы углей производят не реже 2 раз в сутки.

При обнаружении очагов самонагревания с температурой свыше 30—35° нагретый уголь немедленно отгружают в железнодорожные вагоны или уплотняют в районе очагов нагрева.

В тех случаях, когда дополнительное уплотнение угля в районе очагов нагревания не дает положительных результатов и температура угля увеличивается до 50—60°, весь нагретый уголь немедленно удаляют из штабеля (отгружают в железнодорожные вагоны или складывают на свободном месте штабелями высотой не более 1,5—2 м).

При возникновении очагов самонагревания угля с температурой 60° и выше или при повышении температуры со скоростью 5° в сутки, а также при появлении очагов загоревшегося угля нагретый или загоревшийся уголь растаскивают скреперами, экскаваторами и другими механизмами.

Нагретый или загоревшийся уголь складывают на открытой площадке тонким слоем высотой не более 0,5 м, после чего его интенсивно поливают водой до полного тушения.

При невозможности растаскивания угля из штабеля и его отгрузки в железнодорожные вагоны тушение очагов загоревшегося угля осуществляют 4—10%-ным водным раствором извести.

Склады угля оборудуют противопожарным водопроводом с гидрантами, расположенными на расстоянии не более 100 м один от другого на площадках, не засыпанных углем, или противопожарным водоемом емкостью не менее 100 м3, оборудованным стационарными насосами.





Яндекс.Метрика