30.01.2021

Классификация складов угля и нормативы на них


Шахтные склады угля по своему назначению подразделяются на регулировочные и запасные. Регулировочные склады служат для компенсации неравномерности между добычей угля и отгрузкой его потребителям, запасные — для накопления угля в период прекращения или нарушения работы внешнего транспорта (по условиям навигации, при отправке ископаемого водным путем или по условиям первоочередности перевозок сезонных грузов).

В зависимости от видов применяемого оборудования различают склады со стационарными и передвижными скреперными установками (скреперные склады); с передвижными погрузочными механизмами и со стационарным подъемно-транспортным оборудованием.

Уголь подают на склады самотеком по желобам, конвейерами, конвейерными стрелами или вагонетками с последующим распределением его по площади склада различными механизмами.

Выдача угля со склада может быть осуществлена непосредственно в железнодорожные вагоны или с обратной подачей его в погрузочные устройства.

По форме штабеля различают склады конусные, секторные, прямоугольные и овальные.
Классификация складов угля и нормативы на них

Емкость регулировочных складов может быть определена графически путем построения кривых поступления и расходования угля. Пример построения кривых показан на рис. 91. В течение шести рабочих дней недели уголь, добываемый шахтой, отгружают потребителям и частично доставляют на регулировочный склад в количестве 4000 т в неделю (кривая I). Уголь отгружают со склада в выходные дни шахты (кривая II). Максимальная емкость регулировочного склада ископаемого определяется наибольшим разрывом между кривыми I и II к концу шестого дня недели и в данном случае составляет 4000 т.

Емкость запасных складов определяют в зависимости от производительности шахты и сроков хранения угля по формуле

где V — емкость склада, м3;

Q — производительность шахты т/сутки;

n — директивный срок хранения угля, устанавливаемый для каждого угольного бассейна в зависимости главным образом от возможных перерывов в работе транспортных средств, суток,

у — объемный вес угля (в насыпном виде), т/м3. Размеры площадки под склад принимают с учетом возможного увеличения его емкости до величины, равной объему месячной добычи шахты.

Высота штабеля угля принимается в зависимости от срока хранения и склонности углей различных марок к самовозгоранию (табл. 25).

Размеры штабеля угля в плане на механизированных складах угля не ограничиваются, на немеханизированных складах принимаются не более его трехкратной высоты.

Противопожарные проезды и разрывы. Штабели угля располагают на площадке склада с учетом противопожарных разрывов и проездов.






Яндекс.Метрика