30.01.2021

Способы взвешивания угля


Устройства для взвешивания угля устанавливают на погрузочных пунктах шахт, карьеров, обогатительных фабрик или на станциях примыкания подъездных путей угольных предприятий к железнодорожной сети общего пользования.

Взвешивание различают суммирующее (на автоматических конвейерных весах, механизм которых суммирует вес угля, перемещаемого через весы лентой конвейера) и порционное (на платформенных весах, механизм которых фиксирует вес порции).

Регистрация веса производится весовщиком или печатающим механизмом.

Наиболее целесообразно взвешивание угля совмещать с погрузкой, так как в этом случае исключаются операции по дозировке веса вагона.

Важнейшей мерой дальнейшего развития весового хозяйства угольной промышленности является внедрение способов ускоренного взвешивания большого количества угля, в первую очередь автоматического взвешивания вагонов на ходу. Это может быть достигнуто применением дифференцированных норм точности взвешивания угля, перевозимого в открытом подвижном составе (в США эта норма установлена в пределах ±1,5%).

Влажность и навалочный вес угля, отправляемого с шахты в открытых вагонах, во время перевозки изменяется в пределах 1—2%, поэтому нет необходимости взвешивать уголь с большой точностью.

Автоматическое взвешивание вагонов с углем на ходу особенно эффективно при безбункерной поточной погрузке, а также при добыче угля открытым способом.





Яндекс.Метрика