29.01.2021

Классификация погрузочных бункеров


Погрузочные бункера различаются по виду строительного материала и конструкции.

По виду строительного материала погрузочные бункера, применяемые на угольных шахтах, подразделяются на деревянные, стальные, железобетонные и смешанной конструкции.

Выбор материала для строительства бункеров определяется сроком службы шахты, наличием местных строительных материалов и свойствами угля.

Деревянные бункера сооружают на небольших разведочно-эксплуатационных шахтах с малым сроком службы при наличии на месте строительного леса. Деревянные бункера необходимо часто ремонтировать, в связи с этим они имеют высокую стоимость эксплуатации.

Стальные бункера отличаются простотой устройства и изготовляются на заводах металлоконструкций. Однако они имеют высокую стоимость.

Железобетонные бункера сооружают на шахтах со сроком службы более 25 лет, а также при наличии влажных и сернистых углей.

По способу погрузки различают: бункера с односторонней, двусторонней, центральной и комбинированной погрузкой.

Наиболее распространенными и удобными являются бункера с центральной погрузкой. Наличие у бункеров этого типа боковых и средних затворов и желобов позволяет более равномерно загружать вагоны любого типа.

В зависимости от расположения продольной оси по отношению к погрузочным путям бункера подразделяются на продольные (рис. 1, а), поперечные (рис. 1, б) и поперечно-продольные (рис. 1, в).

Продольные бункера нашли наибольшее применение при погрузке рядового угля.

Поперечные бункера сооружают в том случае, когда шахта отгружает одновременно угли нескольких сортов.
Классификация погрузочных бункеров

Недостаток применения поперечных бункеров — необходимость В устройстве нескольких погрузочных железнодорожных путей, затрудняющих маневровые операции при погрузке и повышающих затраты на строительство транспортно-погрузочного комплекса шахты.

Поперечно-продольные бункера применяют главным образом на шахтах большой производственной мощности, имеющих сортировки или обогатительные фабрики. Поперечная форма таких бункеров соответствует расположению грохотов, а продольное удлинение бункера обеспечивает необходимую емкость для каждого сорта угля.

По форме днища погрузочные бункера различают: односкатные (рис. 2, а), двускатные (рис. 2, б), пирамидальные (рис. 2, в) и параболические (рис. 2, г).

На новых шахтах наибольшее применение нашли бункера с пирамидальной и параболической формами днища, как наиболее экономичные по капитальным затратам и обеспечивающие наиболее полную загрузку вагонов при наименьшей трудоемкости.





Яндекс.Метрика