29.01.2021

Устья штолен


Размеры сечения устья штольни соответствуют размерам сечения штольни и определяются габаритом подвижного состава, проходящего в штольне, размещением конвейеров и размерами прохода для людей. Форма поперечного сечения устья штолен преимущественно прямоугольная, реже сводчатая.

Высота устья в свету Принимается не менее 2,2 м и достигает 3,5 м, а ширина 3—5 м.

При сравнительно пологом рельефе местности устья проходят открытым способом. При крутом рельефе открытым способом проходят только начальный участок, а далее работы ведут подземным способом.

Крепь устьев штолен состоит из вертикальных стен, нижней плиты (лотка) и перекрытия плоской или сводчатой формы. Материал крепи: для стен — бутовый камень, кирпич, бетон и железобетон; для лотка — бетон и железобетон; для перекрытия — бетон и железобетон. Марка бетона 100, 150 и 200. Применяются также смешанные конструкции крепи: бетонные или кирпичные стены и лоток и железобетонное перекрытие.
Устья штолен

Конструкция крепи устья штольня, состоящая из вертикальных бетонных стен, бетонного лотка и железобетонного плоского покрытия, приведена на рис. 107.

Для уменьшения давления на почву штольни стены крепи уширены в нижней части. Перекрытие опирается на консоли стен. Благодаря этому возникает изгибающий момент, вызывающий в стенах напряжения изгиба, противоположные по знаку действия бокового давления грунта.

Устье штольни с железобетонной крепью в виде замкнутой рамы со сводчатым перекрытием приведено на рис. 108.

Размеры крепи устьев стволов и штолен определяют конструктивно или рассчитывают по формулам.





Яндекс.Метрика