29.01.2021

Устья наклонных стволов


Протяженность устья зависит от угла наклона ствола, рельефа местности, устойчивости горных пород, в которых пройдено устье, и обычно составляет 15—25 м.

Размеры поперечного сечения устья в большинстве случаев соответствуют размерам сечения ствола; форма поперечного сечения обычно прямоугольная или сводчатая. Высота (нормальная к наклонной оси) устья в свету принимается не менее 2 м, ширина не менее 2,2 м. В некоторых случаях высота достигает 3 м, а ширина 5 м Давление, передаваемое на крепь устья, соответствует давлению, возникающему в сыпучем теле, и возрастает с увеличением глубины.

Начальный участок устья на протяжении 12—18 м при угле наклона 15—25° и на протяжении 10—12 м при угле наклона более 25° проходят открытым способом.

Наиболее распространенные конструкции крепи имеют бетонные фундаменты и стены, а перекрытие — железобетонное плоское или ребристое. Распространены также конструкции крепи полностью железобетонные.

Сборные железобетонные перекрытия применяют главным образом на участках, выходящих на земную поверхность. Фундаменты под стены закладывают ступенчато на глубину 500—700 мм. Крепь почвы устья — бетонная, при залегании в почве обводненных или поддувающих горных пород — железобетонная. При большом притоке воды или наличии дующих горных пород крепь устья выполняется из железобетона.

Устье наклонного ствола, в сечении которого размещены откаточный путь 1 и отделение для передвижения людей 2, представлено на рис. 105. Размеры сечения устья в свету 2,16x2,78 м, наклонная длина 20 м, угол наклона 18°. Крепь устья состоит из бутобетонных стен, железобетонного плоского перекрытия и бетонного пола. В стене крепи имеется проем для вентиляционного канала 3.

Крепь устья на протяжении 20 м разделяется на 3 зоны: верхнюю, непосредственно выходящую на земную поверхность; среднюю, воспринимающую более значительное давление и имеющую большую толщину крепи, и нижнюю, воспринимающую наибольшее давление и имеющую наибольшую толщину крепи из всех трех зон.

Иногда устья наклонных стволов в поперечном сечении разделяют вертикальной стенкой на два отделения одно из которых служит для размещения оборудования, а другое для перемещения людей.

На рис. 106 показано устье ствола размером в свету 2,45х4,32 м и длиной по наклону 20 м. У выхода на земную поверхность сечение устья несколько увеличено, что связано с установкой оборудования.

Конструкции крепи устья представляет собой замкнутую железобетонную раму с вертикальной перегородкой, отделяющей вентиляционный канал. Толщина крепи принята постоянной на всем протяжении и равна 40 см.

Арматура крепи двойная и рассчитана на восприятие опорных и пролетных моментов, возникающих в замкнутой раме. Mapка бетона крепи 150.





Яндекс.Метрика