29.01.2021

Копры наклонных стволов


Копры наклонных стволов служат для поддержания направляющих шкивов подъемных канатов и восприятия нагрузок, возникающих при работе подъема. В зависимости от вида подъема различают копры, применяемые при подъеме в скипах, клетях и вагонетках.

По конструкции различают: совмещенные копры — соединенные с наклонными станками для движения и разгрузки сосудов и раздельные копры — с отдельностоящими наклонными станками или эстакадами.

Совмещенные копры применяют при стволах с углом наклона 35° и более для скиповых и в отдельных случаях для клетевых подъемов.

Раздельные копры применяют при ствола к с углом наклона менее 35° при подъеме в клетях и вагонетках. В этих случаях станок, поддерживающий шкивы, располагают отдельно на некотором расстоянии от наклонного станка или эстакады. Расстояние от устья ствола до станка, поддерживающего шкивы, и его высота зависят от угла наклона ствола, рельефа местности, расстояния до подъемной машины, угла наклона ветви каната, идущей к барабану машины, угла девиации каната на барабане и др. Применение в подобных случаях копра совмещенного типа привело бы к непроизводительному удлинению наклонного станка копра или эстакады и, следовательно, к их удорожанию.

Копры совмещенного типа во многих случаях целесообразно соединять в одно целое с конструкцией здания приемных бункеров. Это позволяет использовать устойчивость бункеров и облегчить конструкцию копра.

Копры наклонных шахт возводят из дерева, кирпича, металла и железобетона. Для шахт небольшой производственной мощности и с малым сроком службы применяют деревянные копры (в основном при подъеме вагонетками). Если направление равнодействующих натяжений канатов приближается к вертикали, станок копра, поддерживающий шкивы, может быть выполнен из кирпича.

Современные скиповые копры для шахт с продолжительным сроком службы выполняют из стали. Применяются также копры смешанной конструкции.

Расчет копров


Расчетные нагрузки и сочетания нагрузок для копров наклонных стволов шахт принимают такие же, как и для расчета копров вертикальных стволов, за исключением нагрузок от канатных проводников и тормозных парашютных устройств, которые для наклонных стволов не применяются. Направление равнодействующей усилий в ветвях каната благодаря наклону ствола, как правило, близко к вертикали. Это позволяет в большинстве раздельных копров выполнять подшкивной станок с вертикальными стойками, что значительно упрощает его конструкцию. Наклонный станок, воспринимающий нагрузку от двигающихся по нему скипов или клетей, работает как мост и рассчитывается по линиям влияния.

Совмещенные копры могут быть статически определимыми и неопределимыми. Расчет их ведется по правилам строительной механики и не отличается специфическими признаками. Конструкция эстакад для раздельных копров не отличается от прочих шахтных эстакад.





Яндекс.Метрика