29.01.2021

Надшахтные устройства при конвейерном подъеме


Конвейерный подъем применяется в стволах с углом наклона до 18°. При этом вместо копров, зданий подъемных машин и других надшахтных устройств сооружается только одна наклонная галерея, иногда с небольшим надшахтным зданием. Конвейер размещают в галерее, а привод с разгрузочной головкой — над приемными устройствами сортировки, обогатительной фабрики или погрузочного бункера.

Различают две основные схемы компоновки надшахтных устройств при конвейерном подъеме: высотную и горизонтальную.

Высотная схема компоновки с размещением приемных устройств непосредственно на объектах технологического комплекса (погрузочных бункерах, сортировке, обогатительной фабрике) приведена на рис. 71 (для сланцевой шахты) Наклонная крытая эстакада 1 соединяет устье ствола с приемными устройствами. Из шахты сланец поступает в приемные устройства, размещенные на сортировке. Подъемный конвейер 2 с лентой шириной 800 мм имеет производительность 160 т/час. Привод подъемного конвейера размещается на перекрытии сортировки. С конвейера сланец поступает на два последовательно расположенных грохота 3, где сортируется на три класса (сорта) по крупности. Каждый сорт сланца конвейерами 4 направляется в ячейки погрузочных бункеров 5.
Надшахтные устройства при конвейерном подъеме

Горизонтальная схема компоновки. Приемные устройства размешают непосредственно у устья ствола в надшахтном здании, здании перегрузки или в здании предварительной обработки угля.

Горизонтальная схема при равных технологических условиях менее экономична, чем высотная, и применяется только в случаях, когда необходимо разместить привод подъемного конвейера у ствола шахты. Такое размещение может быть вызвано ограниченной длиной подъемных конвейеров, необходимостью установки на поверхности конвейера с разгрузочными устройствами или поворотом транспортной линии у устья ствола.

На рис. 72 приведена горизонтальная схема компоновки технологического комплекса поверхности шахты производственной мощностью 20 тыс. т угля в сутки (ш. «Робена», США). Подъем оборудован ленточным конвейером с лентой шириной 1500 мм. Привод конвейера расположен в здании перегрузки вблизи от устья ствола.

Уголь конвейером доставляется в здание перегрузки 1, затем в дробильно-сортировочное отделение 2, где из угля класса +75 мм выбирается порода, затем уголь дробят до крупности 75 мм. Далее через перегрузочный пункт 3 и отделение отборки проб 4 уголь поступает в смесительный бункер 5, который состоит из четырех рядов ячеек, обшей емкостью около 1800 т. Уголь класса —75 мм из дробильного отделения поступает на обогатительную фабрику 6. Шлам после флотации и уголь из смесительного бункера 5 через перегрузочное здание 7 конвейерами транспортируют на погрузочный бункер 8, расположенный на берегу реки. Из бункера уголь грузят в баржи 9 грузоподъемностью по 900 т.

Типовые надшахтные устройства при конвейерном подъеме (тип I-ПС), разработанные институтом Сталингипрошахт, показаны на рис. 73. Подъем оборудован ленточным конвейером ЛКУ-250 с лентой шириной 1000 мм. Угол наклона ствола 15°, наклонной галереи 1—17°. Схема компоновки — горизонтальная. Конвейером 2 уголь подается в приемный бункер 3, из которого поступает на грохот 4; с грохота уголь класса +25 мм поступает на породоотборный конвейер 5 и после отборки породы в дробилку 6. Уголь класса -25 мм транспортируется сборным конвейером 7 в железнодорожный погрузочный бункер, где сортируется на товарные классы по установленному стандарту и распределяется по ячейкам бункера.

Надшахтное здание кирпичное с покрытием из сборного железобетона. Наклонная галерея сечением 3х2,8 м представляет собой несущую металлическую сварную ферму весом 10 т, полы галереи — из сборных железобетонных плит, стены — из волнистых утепленных асбоцементных плит. Стены здания приемного бункера и дробильного отделения — из кирпичных блоков. Междуэтажное перекрытие — монолитная железобетонная плита по сборным железобетонным балкам. Покрытие — железобетонные плиты по сборным железобетонным балкам.





Яндекс.Метрика