29.01.2021

Надшахтные устройства при подъеме в вагонетках


Подъем в вагонетках осуществляется в стволах с углом наклона до 25°. Надшахтные устройства при подъеме в вагонетках предназначены для выполнения главных и вспомогательных операций по спуску-подъему грузов и подразделяются на три основных типа (табл. 18).

В отдельных случаях, при подъеме концевыми канатами, может производиться спуск-подъем людей. При этом грузовые вагонетки заменяют людскими или к одному канату прицепляют людские вагонетки, к другому — грузовые.

Надшахтные устройства I типа наиболее просты по конструкции. Вагонетки с углем разгружаются в бункер автоматически, без отцепки от каната. Отсутствуют специальные откаточные пути, опрокидыватели и другие устройства.

Надшахтные устройства II типа при одноконцевом и двухконцевом подъеме вагонеток (по одной или группами) значительно различаются по оборудованию; при одноконцевом подъеме они проще. Откатка вагонеток осуществляется тягальными лебедками полуавтоматически или автоматически по самокатным кольцевым или тупиковым рельсовым путям. Вагонетки разгружаются при помощи опрокидывателей. Уровень расположения приемной площадки над устьем ствола определяется технологической схемой и способом разгрузки вагонеток.

Надшахтные устройства III типа применяются только для выполнения грузовых операций при подъеме в вагонетках грузоподъемностью до I т. Надшахтные сооружения имеют большую протяженность ввиду сложной схемы откатки.





Яндекс.Метрика