29.01.2021

Надшахтные устройства при нескольких подъемах


Встречаются следующие типичные случаи размещения нескольких подъемов в одном стволе:

- два скиповых подъема для угля — при выдаче угля нескольких марок или при одновременной разработке двух горизонтов;

- двухскиповой подъем для угля, односкиповой подъем с противовесом для угля и односкиповой подъем с противовесом для породы;

- двухскиповой подъем для угля и односкиповой подъем с противовесом для выдачи породы;

- двухскиповой подъем для угля и клеть с противовесом для вспомогательных операций;

- двухклетевой подъем с опрокидными клетями для угля и породы и одноклетевой подъем с неопрокидной клетью и противовесом для вспомогательных операций;

- двухклетевой подъем и скиповой подъем с противовесом для породы.

Надшахтные устройства при двух скиповых подъемах (двухскиповом — для угля и односкиповом с противовесом — для породы) приведены на рис. 43.

Надшахтные устройства при двух клетевых подъемах, из которых один двухклетевой с опрокидными клетями 1, другой с неопрокидной клетью и противовесом 8, приведены на рис. 44. Опрокидные клети предназначены для выдачи угля и породы, а также для спуска-подъема людей. Неопрокидная клеть служит в основном для спуска-подъема людей, а также леса и прочих грузов с нижней приемной площадки. Опрокидные клети разгружаются в приемную воронку, откуда уголь и порода при помощи перекидной заслонки 5 направляются на соответствующие конвейеры.

Надшахтные здания и их оборудование при совмещении в одном стволе подъемов различного назначения представляют собой сочетания элементов, присущих как скиповым, так и клетевым приемным устройствам.





Яндекс.Метрика