Шлюзовые устройства


Здания, расположенные у вентиляционных стволов, должны быть герметичными. При нагнетательной вентиляции внутреннее давление в надшахтных зданиях превышает внешнее, что вызывает необходимость предусматривать соответствующие конструкции окон, дверей, стен и покрытий.

Для выдачи вагонеток из герметического надшахтного здания или подачи в него вагонеток с лесом и материалами без нарушения системы вентиляции предусматриваются шлюзы с двойными воротами. Ворота шлюза открываются попеременно. При площади ворот 4,5—5 м2 внешнее давление достигает 5,5—2 т. Для облегчения открывания ворот в большинстве случаев в них устраивают окна с задвижками или пробками, при открывании которых давление с обеих сторон ворот постепенно выравнивается. Длина шлюзовых камер (тамбуров) рассчитывается исходя из размещения в них вагонетки с наиболее длинными предметами, подаваемыми через шлюз к стволу шахты.

Для автоматизированного открывания и закрывания дверей шлюзов применяются механические устройства с электрическими, пневматическими или электрогидравлическими приводами.

Конструкция автоматически действующего шлюза с электрическим приводом для герметизации надшахтного здания с самокатной откаткой приведена на рис. 42. Двери 1 поднимаются канатами 2, навиваемыми на барабан H лебедки 4. Двери сблокированы таким образом, что если одна из них находится внизу в закрытом положении, то вторая вверху открыта, и наоборот.
Шлюзовые устройства

При открывании дозирующего стопора 5 вагонетка самокатом поступает в шлюз и задерживается одиночным стопором 6. Концевой выключатель установленный у стопора, включает электродвигатель лебедки и дверь 1 опускается.

После полного закрытия двери 1 открывается дверь 7, которая, дойдя до крайнего верхнего положения, поворачивает концевой выключатель, останавливает электродвигатель привода и через рычаги 8 и 9 открывает стопор 6. Вагонетка, сойдя со стопора и двигаясь самокатом, поворачивает рычаг второго концевого выключателя, размещаемого за пределами двери 7. В результате этого электродвигатель лебедки включается на обратный ход и вновь закрывает дверь 7, одновременно открывается дверь 1. При подходе к крайнему верхнему положению дверь 1 поворачивает рычаг концевого выключателя, останавливающего лебедку, и одновременно при помощи рычагов 10 и 11 вновь открывает дозирующий стопор 5. На случай аварии имеется ручная лебедка 12 для поочередного открывания шлюзовых дверей.





Яндекс.Метрика