29.01.2021

Оборудование для механизации и автоматизации надшахтных устройств


Для механизации и автоматизации надшахтных устройств применяют пневматические, гидравлические, электрические и электрогидравлические приводы с дистанционным управлением.

Наиболее совершенный — электрогидравлический привод, представляющий собой независимый компактный простой по устройству и надежный в работе механизм (рис. 41).
Оборудование для механизации и автоматизации надшахтных устройств

Цилиндр привода полностью заполняется минеральным маслом. При включении электродвигателя 1 приводной вал передает вращение рабочему колесу 2 центробежного насоса, расположенного ниже поршня 3. Насос перекачивает масло из верхней полости цилиндра в нижнюю и создает в ней давление, под действием которого поршень перемешается вверх. Штоками 4 поршень связан с траверсой 5, поэтому усилие, развиваемое приводом, передается через шарнир траверсы рабочему механизму. Перемещение поршня вверх — рабочий ход привода. Поршень находится в верхнем крайнем положении все время, пока работает электродвигатель. При отключении электродвигателя насос останавливается и поршень опускается под действием собственного веса, масло при этом свободно перетекает через рабочее колесо насоса в полость над поршнем. Перемещение поршня вниз — холостой ход привода.

Действие электрогидропривода отличается быстротой и плавностью, а также отсутствием жестких ударов на рабочий механизм.

Для обеспечения двустороннего действия привода его нагружают грузом, достаточным для перестановки рабочего механизма, или применяют сдвоенные приводы.

Электрогидравлический привод находит широкое применение для автоматического управления бункерными затворами и шиберами, путевыми и дозирующими стопорами, стрелочными переводами, посадочными кулаками, тормозами лебедок, опрокидывателями и шахтными дверями.

Компрессорные и насосные станции для снабжения соответствующими видами энергии пневматических или гидравлических приводов, как правило, полностью автоматизированы и устраиваются по типу компрессорных и насосных установок тормозных устройств подъемных машин.





Яндекс.Метрика