29.01.2021

Устройства для спуска в шахту длинномерных материалов


Спуск в шахту длинномерных материалов — леса, труб. рельсов и других — производится в простых или комбинированных клетях, а также специально оборудованными канатными элеваторами. В Подмосковном бассейне спуск материалов производится также по скважинам под действием собственного веса.

Обыкновенными клетями пользуются при спуске в шахту небольшого количества длинномерного материала, который загружается сверху клети или спускается в специальных люльках, подвешиваемых под клеть.

Комбинированная клеть конструкции Ленгипрошахта (рис. 28) имеет два этажа — верхний 1 с поворотной платформой 2 для загрузки длинномерного материала и нижний 3 — для людей и груза. Контейнер 4 с длинномерным материалом вкатывается на поворотную платформу и закрепляется на ней стопорами (рис. 28, а). Перед спуском в шахту клеть поднимают на высоту 2,5 м от приемной площадки, платформа с контейнером при помощи кривых поворачивается в вертикальное положение (рис. 28, б) и клеть спускается вниз. На высоте 2,5 м от откаточных путей платформа с контейнером при помощи кривых принимает первоначальное горизонтальное положение. После опускания клети на откаточный горизонт контейнер выкатывается из клети.
Устройства для спуска в шахту длинномерных материалов

Применение комбинированной клети значительно ускоряет процесс загрузки и разгрузки длинномерных материалов и резко снижает трудоемкость этой работы.

В Польше на ряде шахт установлены канатные элеваторы для спуска леса в шахту (рис. 29).

Элеватор состоит из двух приводных 1 и двух натяжных 2 шкивов, между которыми натянуты два бесконечных каната. Оба каната скреплены между собой через каждые 10 м упорами 3, скользящими по деревянному проводнику. Канаты с упорами рабочей и холостой ветвей заключены в короба 4, расположенные в стволе.

Загрузка леса в элеватор производится качающимся лотком 5, связанным с кареткой 6. Упоры грузовой ветви, двигаясь вниз, захватывают каретку, а последняя — лоток, который принимает почти вертикальное положение. Бревно переходит с лотка на упор и движется вместе с упором вниз. Каретка автоматически отсоединяется от упора и благодаря противовесу лотка возвращается в исходное положение для загрузки следующего бревна.

Разгрузка бревен на промежуточном или конечном горизонте производится автоматически при помощи ручной лебедки и двух поворотных дисков 7 и 8 с разгрузочными роликами, которые отклоняют верхнюю шарнирную полку упора в сторону разгрузки, и бревно скользит по полке и далее по наклонной узкой выработке к месту разгрузки.

На промежуточном горизонте установлен шибер 9, поднимаемый ручной лебедкой 10. Электрический привод служит для пуска в ход разгруженного элеватора и для создания постоянной скорости нагруженного элеватора, для чего электродвигатель работает на генераторном режиме. При остановке элеватора, а также при отсутствии тока автоматически срабатывает механический тормоз.

Скорость движения элеватора 0,3 м/сек. Производительность 12 м3/чac круглого леса длиной 6 л и диаметром 150 мм. Глубина перемещения грузов до 165 м.

По типу описанного элеватора в России институтом Центрогипрошахт разработана конструкция элеватора для более трудных условий работы. Он имеет только один бесконечный канат с упорами, закрепленными на канате с шагом 12 м и скользящими по двум деревянным проводникам. Загрузка качающегося лотка производится поворотным краном. Скорость движения каната 0,3 м/сек. Шибер приводится в действие электрической лебедкой.

Институтом Южгипрошахт разработано устройство для спуска в шахту длинномерных материалов, состоящее из платформы и ручной тали грузоподъемностью 5 т, подвешенной к монорельсу. Длинномерные материалы, собранные в пакеты на платформе, при помощи троллейной тележки подаются к стволу, где один конец пакета прикрепляется снизу к полу клети, а другой — подвешивается к тали, висящей на монорельсовой балке. По мере поднимания клети второй конец пакета подвигается по монорельсовой балке, пока пакет не повиснет под клетью в вертикальном положении.

Клеть с длинномерными материалами не доходит до уровня околоствольного двора на 5—10 м. Рабочий при помощи тали, подвешенной на монорельсе, оттягивает пакет от ствола. Одновременно клеть медленно опускается и пакет ложится на платформу. После отцепки пакета от клети и тали платформа с пакетом материалов отвозится в назначенное место.





Яндекс.Метрика