Учет движения запасов месторождений


Одной из основных задач геологической службы является постоянный учет запасов отрабатываемого месторождения. Оперативный учет запасов производится ежеквартально и ежегодно.

В пределах блока, отработка которого предусмотрена планом горных работ на данный год, предлагается различать следующие виды запасов:

- разведанные — запасы, подсчитанные по данным детальной, промышленной и эксплуатационной разведок в пределах блока, предусматриваемого к отработке годовым планом горных работ;

- подготовленные — относимые к пробуренным и обсаженным добычным скважинам, расположенным по эксплуатационной сетке;

- готовые к выемке — относимые к скважинам, оборудованным технологическими колоннами, устьевой арматурой и подводящими трубопроводами;

- эксплуатируемые — относимые к действующим скважинам, а также к тем скважинам, которые намечается эксплуатировать повторно;

- отработанные — относимые к скважинам, на которые оформлены акты списания.

При подсчете запасов по скважинам за подсчетный контур принимаются: между скважинами — половина расстояния; для крайних скважин, примыкающих к контуру,— расстояние до контура, для крайних скважин, не прилегающих к контуру,— половина расстояния до соседних скважин в контуре.

Подсчет запасов по скважинам носит формальный характер, так как при этом не учитывается, с какой площади в действительности добывается через данную скважину полезное ископаемое. Поэтому может оказаться, что добыча из некоторых скважин может многократно превышать запасы «ближайшего района». Однако при суммировании запасов по блокам эти данные осредняются и дают правильную картину.

Например, на участке ПВС Гаурдакского месторождения расчеты коэффициента извлечения проводились по отдельным скважинам, группам скважин, эксплуатационным блокам и в целом по добычному участку. По элементарным блокам, коэффициент извлечения изменяется от 0 до 4,58, для групп из трех скважин — от 0,19 до 0,73, из пяти — от 0,27 до 0,61; из семи — от 0,33 до 0,57. Средний коэффициент извлечения по блоку № 2 составил 0,52. Аналогичные расчеты проведены по другим блокам.

Для оценки влияния морфологии рудных тел на коэффициент извлечения на участке были выделены четыре типа рудных тел: I — куполообразные, II — трубообразные, III — пластообразные и линзовидные, приуроченные к тектоническим нарушениям малых амплитуд, IV — тела, расположенные на удалении от тектонических нарушений. По каждому типу проведены подсчеты. Наибольшее (58%) извлечение достигается в куполообразных залежах, наименьшее (36%) — в пластообразных IV типа.

Очень заметно различие коэффициента извлечения по верхней и нижней залежам (по верхней он составляет в среднем 52%, а по нижней 32% при колебаниях от 25 до 50%).





Яндекс.Метрика