Сбор и обработка технологической информации при обслуживании рудников


Чтобы осуществить контроль и регулирование технологического процесса, на рудниках ведут систематическую регистрацию основных параметров и наблюдения за уровенным, температурным и гидрохимическим режимом на отрабатываемом участке и за его пределами.

К технологическим параметрам относятся расход и концентрация рабочего агента, подаваемого в скважину, дебит откачиваемого из каждой скважины продуктивного раствора и отработанного рабочего агента, концентрация полезных компонентов и рабочих агентов в откачиваемых флюидах. Указанные параметры регистрируют обычно непрерывно или же периодически с небольшими интервалами. Кроме того, ведут режимные наблюдения по специальным или же временно бездействующим скважинам, расположенным на участке добычи и за его пределами. На основании записей в первичных журналах составляют сводные суточные, декадные, месячные, квартальные и годовые отчетные формы.

Затем ведут графическую обработку информации, в частности, строят графики подачи рабочих агентов и добычи продукции во времени, температурные, гидрохимические и др.

Такие графики позволяют наглядно видеть всю историю работы каждой скважины (рис. 56). Для обобщения этих данных составляют гидродинамические карты.

Для примера приведем методику составления таких карт на участках подземной выплавки серы. Исходными данными для составления гидротермодинамических (ГТД) карт являются: замеры давлений на устье серодобычных скважин и отметок уровня воды в водоотливных и наблюдательных скважинах, замеры расходов теплоносителя и дебитов изливающих скважин, данные о водопроводимости по результатам испытаний скважин в период подготовки и описания керна, данные о добыче серы из каждой скважины, термометрические данные, результаты химического опробования.

По результатам замеров давлений, уровней и температур вычисляют приведенные напоры по каждой скважине с использованием следующих формул: для серодобычных скважин

для изливающих водоотливных скважин

для закрытых водоотливных скважин с избыточным напором над устьем

для скважин с уровнем ниже устья

где P — напор на устье; А — абс. отметка уровня излива или точка замера давления; L — глубина от устья до кровли пласта; р — относительная плотность теплоносителя или пластовой воды, зависящая от температуры.

Температура теплоносителя составляет 160° С, относительная его плотность — 0,9. Температура воды в изливающих скважинах замеряется на устье. В неизливающих скважинах замер температуры проводят с помощью каротажной станции, электротермометром. Расходы теплоносителя определяют по показаниям счетчика за прошедшие сутки.

Перед построением карты участок разбивают на зоны с различной водопроводимостью; для этого используют карты макропустотности и водопроводимости.

Чтобы правильно построить гидродинамическую карту, нужно сначала определить размеры зон плавления. Имеющиеся данные (рис. 57) показывают, что форма зоны плавления довольно близка к конической, причем образующие конуса прямолинейны. Однако конус не является симметричным. Зная мощность и серосодержание, можно рассчитать по количеству добытой серы размеры конуса плавления.

При построении карт учитывалось, что линии напоров и тока на границах участков различной проницаемости преломляются, причем первые стремятся обойти высокопроницаемые участки, а вторые — пройти через них. В результате в зонах плавления линии тока сгущаются, а линии напора — разреживаются. По мере приближения к водоотливным скважинам линии напора сгущаются в соответствии с логарифмическим законом. После построения изопьез еще раз уточняют положение линий тока.

Кроме изобар, линий тока и зон плавления, на термогидродинамические карты наносят изотермы. При построении изотерм следует учитывать, что, поскольку теплоноситель находится в системе вода — жидкая сера — твердая сера, его температура у границы зоны плавления не превышает точки плавления серы (около 119°С). Температурные и гидрохимические данные сопоставляют с гидродинамической сеткой и наносят изотермы, соответствующие границе вытеснения пластовых вод (16—20°С) и контуру распространения теплоносителя (115—120°С). Наконец, еще раз уточняют положение зон плавления с учетом направления и интенсивности движения теплоносителя. Образец карты приводится на рис. 43.

Аналогично строят гидродинамические и гидрохимические карты при подземном выщелачивании металлов из проницаемых руд. Исходными данными здесь, кроме гидродинамических параметров пласта и режима подачи и откачки растворов, служат замеры концентрации рабочих и продуктивных флюидов. Нa рис. 58, 59, 60 приведены карты, полученные в результате проведения опытных работ.







Яндекс.Метрика