Эксплуатационная разведка рудников


Эксплуатационной разведкой называют заключительную стадию геологоразведочных работ на действующем руднике, в результате которых достигается перевод запасов полезного ископаемого из категорий В и С1+С2 в категории Л+В в тех частях, блоках и горизонтах месторождения, которые предназначаются к разработке в ближайшее время. Цель эксплуатационной разведки — получение надежных материалов для планирования добычи.

В сложившейся практике в первый год функционирования рудника работы ведутся на горно-капитальном участке; в дальнейшем составляются ежегодные планы горных работ. Соответственно эксплуатационная разведка должна проводиться с опережением, позволяющим по полученным материалам составлять планы.

Скважины эксплуатационной разведки целесообразно располагать по сети, кратной сети эксплуатационных скважин, что позволяет в дальнейшем использовать их в качестве добычных или вспомогательных.

Опыт показывает, что изменение планов горных работ в ходе эксплуатации из-за недостаточности геологических материалов нередко приводит к нарушению стабильности процесса, ведет к невыполнению плана производства продукции. Поэтому точность определения необходимых для планирования характеристик геологических тел должна, как правило, соответствовать категории А. Так, например, детальный анализ результатов бурения более 700 эксплуатационных скважин на Язовском месторождении показал, что исходя из изменчивости мощности расстояние между скважинами эксплуатационного бурения должно составлять от 70 до 100 м.

В условиях Гаурдакского месторождения анализ разведочной сети позволил рекомендовать для стадии эксплуатационной разведки сеть 30х60 м. Такая сеть обеспечивает не только достаточное выяснение морфологических особенностей рудных тел, но и распространение карста, как одного из главных факторов. Наоборот, на Язовском месторождении рекомендованная по параметру изменчивости мощности сеть не обеспечивает достаточной точности определения фильтрационных характеристик пласта; ошибка в определении водопроводимости при такой сети достигает 100%. Более точное определение водопроводимости потребовало бы сгущения сети до 30х40 м, т. е. густота бурения соответствовала бы эксплуатационной сети, что экономически неоправдано. Поэтому полученные гидрогеологические материалы следует считать недостаточно надежными и при планировании добычных работ необходимо предусматривать резерв на тог случай, если фактические параметры окажутся худшими, чем ожидаемые по данным разведки.

Результатом эксплуатационной разведки является комплекс обобщающих материалов, раскрывающих условия и ожидаемые результаты эксплуатации участков месторождения. Наряду с составлением обычных детальных планов и разрезов необходимо составлять специальные геологические документы — геолого-технологические карты. На этих картах выделяют контуры отработки, технологические типы руд, ожидаемое извлечение, прогнозную производительность скважины.





Яндекс.Метрика