19.01.2021

Месторождения, перспективные для подземной газификации


Уголь. Открытие крупнейших месторождений природного газа послужило одной из основных причин ослабления внимания к подземной газификации угля. Однако в странах, испытывающих нехватку собственных ресурсов нефти и газа, освоению метода подземной газификации придается большое значение. Так, в США с 1974 г. ведутся полевые и лабораторные исследования процесса ПГУ в районе Прайстоун, В шт. Техас в 1976 г. построена установка ПГУ по лицензии, приобретенной в России.

Имеющийся опыт подземной газификации в Подмосковном, Донецком, Кузнецком и Ангренском бассейнах показал, что для этого метода пригодны угли самых различных типов. Для выбора технологии и способа осушения наибольшее значение имеют гидрогеологические условия. В Подмосковном бассейне водоносный горизонт залегает в подугольных песках и известняках и имеет высокую водообильность; полное их осушение невозможно. Днепровский буроугольный бассейн характеризуется наличием больших ресурсов подземных вод в над- и подугольных песках. В Донбассе обводненность незначительна. Месторождения Кузбасса обводнены широко распространенным надугольным водоносным горизонтом большой мощности.

Горючие сланцы. Технологическое использование горючих сланцев основано на их свойстве при нагревании выделять больше, чем какое-либо другое топливо, высокосортных жидких и газообразных продуктов. Смола и газ являются не только высококалорийными видами топлива, но и сырьем для получения химических продуктов (этилового спирта, аммиака, хлороформа, мазута, бензина, керосина, фенолов и др.). Разработка большинства месторождений обычными методами экономически не оправдана, поэтому представляет значительный интерес способ их подземной переработки.

Сера. Подземная газификация может служить одним из методов добычи серы. Метод заключается в сжигании серы до SO2 на месте залегания с последующим использованием выделяющегося газа для производства серной кислоты. Этот метод можно применять на сухих участках серных месторождений, в частности средневолжских. Самородная сера этих месторождений приурочена к мергелисто-известняковым породам верхнеказанского подъяруса верхней перми. Характерно наличие шести-семи осерненных горизонтов, из которых верхние пять имеют мощность, превышающую 2 м, и содержание серы 10—13%. Покрывающими породами служат песчаники, глины и мергели татарского яруса, а местами неогеновые глины. Все месторождения в той или иной степени затронуты карстом и расположены выше регионального базиса эрозии.

Методом подземной газификации намечается также отработка сухих глубокозалегающих участков Гаурдакского месторождения, где строится первая опытная установка. Заслуживает изучения также возможность газификации вулканогенных серных руд.

Ртуть, сурьма, мышьяк. Промышленное значение имеют низкотемпературные гидротермальные месторождения, среди которых по генетическому признаку выделяют глубинные и приповерхностные.

Минералы ртути представлены киноварью, сурьмы — антимонитом, мышьяка — арсенопиритом, а в зоне окисления валентинитом, сенармонитом, реальгаром, аурипигментом. Вмещающими породами чаще всего являются окварцованные известняки, песчаники, кварциты, сланцы. Из жильных минералов характерны халцедон, кальцит, марказит. Рудные тела часто экранированы малопроницаемыми породами типа глинистых сланцев. Проведенные на руднике Чаувай полупромышленные опыты по возгонке ртути дали положительные результаты.

Технология, аналогичная подземной возгонке, может применяться для геотехнологического обогащения карбонатных железных руд. Установлено, что сидеритовые руды Бакальского месторождения декарбонизируются при нагреве до температуры 700° С, при этом руда разрушается и теряет до 30% массы вследствие выделения углекислоты. Обожженная руда приобретает магнитные свойства, содержание железа повышается с 32—35 до 40—45%. Проведены успешные опытно-промышленные работы на базе шахты «Бакальчик».





Яндекс.Метрика