07.02.2018

Типичные интрузивные тела типа Клаймакс


Шток Клаймакс. Главные интрузивные тела сложного штока Клаймакс (от древних к молодым) следующие: Юго-Западный массив, Центральный массив, нижняя интрузивная серия и пострудная интрузивная серия (рис. 2, табл. 4). Нижняя интрузивная серия включает аплитовые порфиры, биотитовые порфиры и биотитовые гранит-порфиры. Пострудная интрузивная серия включает поздние риолитовые порфиры и серийные граниты. Юго-Западный массив был материнским для рудного тела Сереско, Центральный массив — для Верхнего рудного тела, нижняя интрузивная серия — для Нижнего рудного тела (табл. 4). Пострудная интрузивная серия местами содержит незначительное количество молибденита. Пространственные и возрастные соотношения между некоторыми из этих тел, особенно между Юго-Западным и Центральным массивами и между Центральным массивом и нижней интрузивной серией, недостаточно ясны из-за гидротермальных изменений и перестройки структур на приконтактовых площадях.

Юго-Западный массив.
Структура верхней части Юго-Западного массива выше горизонта 600 (рис. 2) показана в табл. 6. В этой части массива отсутствует альбит вследствие полного замещения его вторичным калиевым полевым шпатом. Однако на горизонте 600 альбит появляется и с глубиной его содержание увеличивается, так что и на горизонте 929 он столь же обилен как первичный калиевый полевой шпат. Общее содержание фенокристаллов и размер зерен основной массы также возрастают с глубиной, и на некоторых участках ниже горизонта 929 Юго-Западный массив сложен гранитом, от тонко- до среднезернистого. Юго-Западный массив — это единственная интрузия на месторождении Клаймакс, в которой содержится решетчато-сдвой-никованный микроклин (рис. 14). Зерна, содержащие решетчатые двойники, становятся более многочисленными с глубиной, но не превышают 25% общего количества калиевого полевого шпата на изученной глубине.
Центральный массив содержит самое большое во всем штоке Клаймакс тело структурно однородного гранит-порфира (табл. 6 и рис. 2 и 15). Согласная сланцеватость, обусловленная параллельным расположением удлиненных и уплощенных вкрапленников кварца в порфире, параллельна контактам штока и наиболее резко выражена около них. Характерная структурная разновидность пород в Центральном массиве — это тонкозернистые, залегающие в верхней части породы, которые помещаются над горизонтом Сторк. Эти перекрывающие породы характеризуются более мелкими и менее многочисленными вкрапленниками и более тонкозернистой, более аплитовой основной массой, чем породы остальной части тела. Породы подобного характера наблюдаются вдоль границ Центрального массива до глубины горизонта 600. Ниже граничная зона обычно характеризуется увеличением содержания биотита до 1,5%, при этом значительного уменьшения размера зерен не отмечается.

Нижняя интрузивная серия состоит из двух как бы вложенных один в другой штокообразных тел гранитов, от тонкозернистых до аплитовых биотитсодержащих, которые образуют купол под Нижним рудным телом. Интенсивная связанная с Нижним рудным телом силицификация разрушила структуру породы большей части серии и завуалировала контактовые взаимоотношения с породами Центрального массива.

Биотитовые гранит-порфиры (рис. 16) — самые удаленные от центра ш занимающие наибольший объем в нижней интрузивной серии — внедрились в Центральный массив главным образом ниже горизонта 600. Вторая составная часть — биотитовые порфиры (рис. 17) — встречается в виде куполообразной залежи внутри биотитовых гранит-порфиров (рис. 2), породы эти грубозернистые (0,03—0,5 мм), содержат небольшое количество вкрапленников (менее 10%) и значительное количество биотита (5—10%). Совместно эти две составные части, так же как и немногочисленные другие, менее распространенные структурные фазы, составляют аплитовый порфировый шток, описанный Уоллесом.

Внутрирудные дайки выклиниваются поблизости от нижней интрузивной серии (рис. 2); таким образом, точное определение их источника не произведено.

Пострудная интрузивная серия. Две дайки поздних риолитовых порфиров западно-северо-западного простирания, обнаруженные в верхних горизонтах рудника, сливаются на глубине в единую дайку (рис. 2), которая сильно утолщается, возможно даже становится штокообразной на отметке на несколько сотен футов ниже горизонта 929. Поздние риолитовые порфиры с афанитовой основной массой (рис. 18) встречаются только на верхних горизонтах, на расстоянии более 90 м вверх и в стороны от поздней интрузивной серии (рис. 2). В глубоких внутренних частях рудника поздние риолитовые порфиры содержат более крупные и более обильные вкрапленники, и размер зерен основной массы увеличивается до тонкозернистого, порода становится фанеритовой. Она сохраняет однородную, фанеритово-порфировую структуру до глубины на 900 м ниже горизонта 929; порода сложена основной массой с размером зерен приблизительно от 0,3 до 0,7 мм с вкрапленниками величиной 15—25 мм.

Наиболее заметной структурной разновидностью поздних риолитовых порфиров является биотитовая фаза, которая встречается ниже горизонта Сторк до глубины на несколько сотен футов ниже горизонта 929. Биотитовая фаза более грубозернистая (0,1—0,3 мм), чем главная фаза, содержит небольшое количество вкрапленников (менее 15%) и значительное количество биотита (3—5%). Эта фаза встречается в виде глыбовых и округлых ксенолитов размером от 1,2 см до 18 м в поперечнике внутри пород главной фазы и, возможно, представляет собой продукт раннего магматического импульса поздних риолитовых порфиров, который внедрился в нижнюю часть дайковой системы и затем, возможно еще до полной раскристаллизации, был разрушен внедрением расплава главной фазы, который поднялся на более высокие горизонты и образовал верхнюю часть дайковой системы.

Серийные граниты, названные так по последовательному изменению размера зерен более чем в 10 раз, наблюдаются только в верхних частях массива — немного выше горизонта 929 и приблизительно на 120 м ниже (рис. 2). Хотя в верхней части тела серийных гранитов значительный объем занимает кварц-топаз-пиритовая зона изменения, где наблюдается полное замещение, в основной массе изучаемого тела преобладают структуры, описанные в табл. 6 (рис. 19). Значительные объемы около вершины и по бокам тела сложены тонкозернистой, изредка порфировой фазой. Кроме того, в отдельных местах около контактов расположена биотитовая краевая зона с содержанием биотита приблизительно 2—3%.

Интрузивная серия Ред-Маунтин. Из восьми составных частей интрузивной серии Ред-Маунтин, описанных Уоллесом и др., наиболее близко ассоциируются с рудным телом Хендерсон порфиры Юред, порфиры Праймос и граниты Хендерсон. Эти три разности служат вмещающими породами для молибденита. Интрузив Юред по возрасту дорудный и вмещает большую часть месторождения; интрузив Праймос залегает непосредственно под рудным телом и был основным источником минерализации. Интрузив гранитов Хендерсон вблизи купольной части содержит небольшие разобщенные зоны промышленных концентраций молибденита.
Интрузив Праймос представляет собой четырехфазный массив, внедрившийся в более древнее тело порфиров Юред. Четыре фазы интрузива Праймос от древних к молодым называются: краевая, богатая вкрапленниками, внутренняя и серийная (табл. 7). Каждая фаза, за исключением серийной, образует концентрические оболочки вокруг следующей, более молодой и глубже расположенной фазы (рис. 3). Породы краевой фазы массива Праймос сложены аплитами, обедненными вкрапленниками, с характерными участками развития микрографической структуры. Вдоль верхней и боковой границ с порфирами Юред развиты закалочные контакты и местами интрузивная брекчия. Извилистые слои кварца и пегматитовые линзы характеризуют нижний градационный контакт краевой фазы с богатой вкрапленниками фазой, представленной порфирами с тонкозернистой основной массой и множеством вкрапленников (табл. 7). Породы внутренней фазы массива Праймос сложены кумулофировыми порфирами. Она подобна краевой фазе в том, что имеет аплитовую основную массу, содержащую линзы пород с микрографической структурой. Ее нижний контакт с серийными порфирами также характеризуется наличием извилистых кварцевых слоев и линз пегматитов. Серийные порфиры характеризуются непрерывным возрастанием размера зерен от 0,5 до 5 мм (табл. 7). В породах фаз массива Праймос не было обнаружено зон закалки или интрузивных брекчий, хотя дайки богатой вкрапленниками фазы массива Праймос внедрялись в породы краевой фазы.





Яндекс.Метрика