07.02.2018

Многократные внедрения и оруденение молибденовых месторождений типа Клаймакс


Все рудные тела типа Клаймакс в Колорадо встречаются в породах сложной интрузивной серии, которая состоит из ряда отдельных, но близких по составу интрузивов (табл. 4 и рис. 2—5). С некоторыми из этих интрузивов генетически связаны ассоциирующиеся с ними в пространстве и во времени рудные тела. Предположение о многократном внедрении и рудоообразовании на месторождении Клаймакс впервые было высказано Уоллесом и др. Это представление оказалось наиболее значительным для развития понимания геологии молибденовых месторождений типа Клаймакс за последние 25 лет. Кратко говоря, концепция предполагает, что три отдельные, но подобные по составу интрузии на месторождении Клаймакс привели к возникновению трех отдельных, но перекрывающихся молибденовых рудных тел и сопутствующих зон измененных пород. Концепция многократного внедрения и рудоотложения остается без изменений, хотя анализ данных, собранных по дополнительному бурению начиная с 1968 г., позволил наметить более глубокие интрузивные фазы на месторождении Клаймакс.

Еще в 1919 г. Хейли и Денвер отметили, что оруденение Клаймакса генетически относится к интрузивному телу, но потребовалось много лет и пришлось провести детальные исследования для того, чтобы разделить это сложное интрузивное тело на составные части. Сложность взаимоотношений между интрузиями дорудных кварцевых монцонитов, внутрирудными и пострудными поздними риолитовыми дайками многие годы не позволяла установить последовательность геологических событий.

В 1950-х и 1960-х годах эти составные части изверженных пород в конце концов были распознаны и определены их правильные возрастные соотношения.

Несмотря на то что молибденит был обнаружен в районе хребта Сереско в 1930-е годы, вплоть до середины 60-х годов не было закончено определение общих масштабов оруденения. Опробование приповерхностных эрозионных останцов рудного тела Сереско позволило реконструировать предполагаемую первоначальную форму, размер и пространственную связь тела Сереско с Юго-Западным массивом штока Клаймакс.
Четким доказательством циклического характера магматического внедрения и рудообразования на месторождении Клаймакс является взаимоотношение между внутрирудными дайками и прожилками молибденита. В Верхнем рудном теле эти дайки секут все или большую часть прожилков с молибденитом. Они также секут сильно окремненные породы Верхнего рудного тела, но сами секутся кварц-серицит-пиритовыми жилами, расположенными по периферии Нижнего рудного тела. В Нижнем рудном теле эти дайки минерализованы в такой же степени, как вмещающие породы, и на некоторых площадях они разрушены при окварцевании, связанном с Нижним рудным телом. Это указывает на то, что внутрирудные дайки по возрасту относятся к интервалу времени от конца становления Верхнего рудного тела до начала становления Нижнего рудного тела. Кроме того, это доказывает, что Верхнее рудное тело, расположенное над Центральным массивом сформировалось раньше Нижнего, расположенного в Нижней интрузивной толще (рис. 2).

Многократные внедрения и импульсы оруденения также наблюдаются на месторождении Ред-Маунтин, где рудное тело Юред генетически связано с кварцевыми порфирами Скуэр, а рудное тело Хендерсон — с фазами интрузива Праймос (рис. 3 и табл. 4). Установление многократности внедрения и возможности многократного рудообразования привело к открытию рудного тела Хендерсон.

На месторождении Маунт-Эммонс обнаружена только одна фаза экономически значимого молибденового оруденения, хотя интрузивная серия Редуэлл-Бейсин содержит две молибденитовые зоны, которые пространственно и, возможно, генетически относятся к фазам риолитовых порфиров и гра-нит-порфиров этой серии (рис. 4, 5, табл. 4).





Яндекс.Метрика