07.02.2018

Характерные особенности рудных тел типа Клаймакс


Рудные тела месторождений типа Клаймакс представляют собой штокверк сложнопересеченных, спутанных прожилков, содержащих молибденит. Хотя границы рудного тела определяются искусственно, по данным опробования, внешние зоны с более низкими содержаниями обычно повторяют форму внутренних зон с высокими содержаниями, так что, несмотря на оконтуривание по данным опробования, в общем конфигурация месторождения соответствует естественной.

Форма и размер. Рудные тела месторождений Клаймакс в Колорадо эллипсообразны в плане, а в разрезе аркообразны, с прогибом вершины вниз (рис. 2—5). Они обычно сосредоточены у вершины воронкообразных интрузивов, так что молибденитовая зона повторяет форму магматического контакта и обычно симметрично перекрывает его. На месторождении Клаймакс выделяются две залежи — Верхнее и Нижнее рудные тела, и эрозионные остатки третьей — месторождение Сереско. Многократные интрузии на месторождении Хендерсон также наводят на мысль о сложном рудном теле, но отдельные импульсы оруденения перекрылись, так что образовалось одно протяженное месторождение. То же самое, вероятно, произошло и на месторождении Маунт-Эммонс.
Если при оконтуривании рудного тела за границу принять содержание MoS2 0,2%, размеры Верхнего рудного тела месторождения Клаймакс составят 1080 м в длину и 810 м в ширину, месторождения Хендерсон — 900х700 м, месторождения Маунт-Эммонс — 600 м в диаметре. Мощности рудных тел Верхнее, Хендерсон и Маунт-Эммонс составляют соответственно 240, 180—300 и около 90 м.

Распределение молибденита внутри рудных тел. На месторождениях типа Клаймакс содержание молибденита колеблется в пределах от менее 0,1 % до более 1,0%. На планах опробования, вычерченных через интервал 0,1 % MoS2, выявляются серии концентрических подзон вокруг богатого ядра. Эти концентрические подзоны имеют относительно четкие границы, хотя внутри каждой отдельной подзоны могут встречаться линзы и скопления неправильной формы с более высокими и более низкими содержаниями. Среднее содержание внутри каждой подзоны приближается к верхнему пределу содержаний в данной зоне. Например, 0,2%-ная подзона MoS2 (бортовое содержание), возможно, будет содержать в среднем около 0,3% MoS2.

На месторождении Клаймакс плотность прожилков (количество прожилков на единицу объема) самая большая в ядре рудного тела и постепенно уменьшается к его краям. Однако содержание молибденита в отдельно взятых прожилках, по-видимому, возрастает в направлении от ядра. Таким образом, степень оруденения зависит как от плотности прожилков, так и от содержания молибдейита, но плотность прожилков влияет больше.
Характеристика жил. На месторождениях типа Клаймакс более 90% молибденита находится в тонких (мощностью менее 3 мм) кварц-молибденитовых прожилках со средним и крутым падением, образующих штокверк. Молибденит обычно концентрируется вдоль стенок прожилка, но также встречается в виде прерывистых слоев или в виде вкрапленности внутри кварцевых жил. Сложные пересечения, трансляционное смещение ранних прожилков последующими более поздними (рис. 6), указывают на многократное растрескивание и подвижки в течение процесса рудообразования. Меньшее количество молибденита встречается также в виде оторочек в трещинах и в виде вкрапленных кристаллов в аплитах, пегматитах, брекчиях и порфирах. Большая часть образующих штокверк прожилков имеют крутое падение, и менее распространены пологопадающие жилы мощностью до 90 см, которые содержат сростки и радиально-симметричные выделения молибденита размером до 5—8 см.
Уоллес и др. полагали, что преобладающим механизмом отложения руд на месторождении Клаймакс было замещение, а на месторождении Хендерсон преобладало, по-видимому, выполнение. Это предположение основано на следующих фактах: слоистом симметричном отложении молибденита внутри жил, расширении ранних прожилков при горизонтальном смещении более поздними (рис. 7) и обилии относительно крупных газово-жидких включений. Однако даже в этих жилах выполнения молибденит обычно наиболее распространен вдоль стенок жилы в контакте с калиевым полевым шпатом, когда последний располагается в стенках жилы, рассекая кварц. Кроме того, кристаллы молибденита там, где они секут калиевый полевой пшат, обычно имеют тончайшие серицитовые оторочки. Эти особенности позволяют предполагать реакционные взаимоотношения вдоль стенок прожилков выполнения.
В большинстве кварц-молибденитовых прожилков находится флюорит, а некоторые прожилки содержат небольшие количества калиевого полевого шпата, пирита, биотита и серицита. Наиболее распространен молибденит полиморфной модификации 2Н, хотя в небольшом количестве встречается также молибденит полиморфной модификации 3R. Жилы других типов содержат безрудный кварц, кварц с пиритом, а местами с топазом и гюбнеритом, а открытые жилы содержат различные количества флюорита, родохрозита, сфалерита, галенита и редко халькопирита. На месторождении Хендерсон парагенетическая последовательность образования от более ранних к поздним следующая: безрудный кварц, кварц с молибденитом в штокверковых прожилках, кварц с молибденитом в пологопадающих жилах, кварц с пиритом и флюорит с родохрозитом. На месторождений Клаймакс наблюдается такая же последовательность, исключая ранний безрудный кварц.
Молибденитовое рудное тело обычно перекрыто зоной, содержащей до 10% пирита, местами с топазом, и подстилается зоной полностью окремненной породы. В низах месторождения Маунт-Эммонс особенно обилен магнетит. Жильная ассоциация флюорит — родохрозит — галенит — сфелерит обычна в жилах, распространенных по периферии рудного тела.





Яндекс.Метрика