07.02.2018

Медно-порфировые месторождения


Медно-порфировые месторождения являются вторым по важности источником получения молибдена. Они дают главным образом медь и некоторое количество побочных, добывающихся одновременно с медью продуктов — молибдена, золота и серебра. Молибденсодержащие медные месторождения известны в США, Канаде, Мексике, Перу, Чили, России и других странах. Большая часть медно-молибденовых месторождений Северной Америки описаны либо Титли и Хиксом, либо Сатерлендом Брауном.

Медно-порфировые месторождения пространственно ассоциируются с интрузивными телами в основном порфировых гранодиоритов или кварцевых монцонитов. Пирит, халькопирит и другие главные сульфиды меди развиты как в виде вкрапленности, так и в прожилках, образующих штокверк. Минералы, содержащие фтор, вольфрам, олово и висмут, в этих месторождениях редки или отсутствуют совсем.

Содержание MoS2 для большинства медно-порфировых месторождений Северной Америки составляет от 0,01 до 0,05%, в среднем приблизительно 0,02%. Некоторые месторождения Аризоны и Британской Колумбии отличаются достаточно высоким содержанием молибдена, так что он добывается совместно с медью. Медно-порфировые месторождения Южной Америки, особенно месторождения Чили, также имеют относительно высокие содержания молибденита, в среднем около 0,05%. Именно эти месторождения по производству молибдена выводят Чили на третье место в мире.

Медно-порфировые месторождения встречаются в ассоциации со штоками, батолитами и трубками взрыва. Некоторые трубки взрыва содержат значительные количества молибдена, например в месторождениях штата Аризона, в пределах рудников Чайлдс — Олдуинкл в Коппер-Крик, Koппер-Хилл в Коппер-Бейсин и Эсперанса и на месторождениях района Эмигрант в штате Монтана.





Яндекс.Метрика