07.02.2018

Молибден-порфировые месторождения


Главным источником молибдена являются молибден-порфировые месторождения. Они известны в Канаде, США, Мексике, Гренландии (рис. 1), а также в Перу, России и Китае. Молибден-порфировые месторождения в пространственном, временном и генетическом отношении ассоциируются с порфировыми интрузиями, состав которых колеблется от кварцевых монцонитов до высококремнеземистых, богатых щелочами гранитов. Возраст изученных месторождений, расположенных в западной части Северной Америки, находится в пределах от 140 млн. до 17 млн. лет. Большая часть молибдена в молибден-порфировых месторождениях сосредоточена в кварцевых прожилках, образующих штокверк, заключенный в пространстве перекрывающих интрузив зон гидротермально измененных пород; эти зоны находятся на границах или внутри интрузий, с которыми генетически связано оруденение. Рассеянный молибденит для этих месторождений не характерен.
В большинстве молибден-порфировых систем молибденит ассоциируется с пиритом и с фтор- и вольфрамсодержащими минералами. В некоторых молибден-порфировых месторождениях, развитых в кварцевых монцонитах, в небольших количествах присутствует медь, кроме того, в некоторых месторождениях, связанных с высококремнеземистыми, богатыми щелочами гранитами, содержатся незначительные количества олова. Вольфрам, олово, медь, свинец и цинк обычно встречаются в геохимических ореолах, расположенных по краям рудных зон с повышенными содержаниями молибдена и (или) на прилегающих к ним площадях. На руднике Клаймакс в виде побочных продуктов постоянно извлекаются вольфрам и олово.

В классификационной схеме в табл. 1 предлагается деление молибден-порфировых систем на два типа на основе состава когенетичных им интрузивов. Два основных подразделения называются: тип Клаймакс — по ассоциации с интрузивами высококремнеземистых, богатых щелочами гранитов, подобных гранитам рудника Клаймакс, и кварц-монцонитовый тип — по его ассоциации с интрузивами кварцевых монцонитов. В табл. 2 приведен список месторождений раздельно по этим двум типам, а в табл. 3 описаны некоторые признаки, характеризующие каждый из этих двух типов.

Месторождения типа Клаймакс. Этот тип молибденовых месторождений назван по руднику Клаймакс, который многие годы был самым крупным поставщиком молибдена. Рудное тело Клаймакс было детально описано Уоллесом и др., который считал, что оно сформировалось в несколько эпизодов рудообразования, связанных с последовательным внедрением кремнезем-щелочных риолитов и гранит-порфиров. Месторождения типа Клаймакс обнаружены в штатах Колорадо и Нью-Мексико, и, возможно, к этому типу относятся также месторождения в штатах Монтана и Юта и в Гренландии (табл. 2).
Риолитовые порфиры найдены там, где выходят системы типа Клаймакс, а также в виде зон закалки и зон быстрого остывания под давлением, располагающихся над интрузивными телами. Гранит-порфиры по объему преобладают в этих системах ниже перекрывающих их риолитов. Интрузивные породы сильно дифференцированы, и очень редко (если это вообще возможно) среди них могут быть распознаны материнские интрузии. Все шесть месторождений молибденовой провинции Колорадо—Нью-Мексико имеют возраст в пределах от 33 млн. до 17 млн. лет.

Кварц-монцонитовый тип месторождений. Самыми известными из этих месторождений, связанных с интрузивами кварцевых монцонитов, являются расположенные в провинции Британская Колумбия месторождения Эндако, Босе-Маунтин и Китсолт (Лайм-Крик) (рис. 1). Большинство месторождений этого типа, имеющих значительные запасы и хорошее качество руд, вошли в список, приведенный в табл. 2. Сорегароли и Сатерленд Браун дали обобщенную геологическую характеристику молибден-порфировых месторождений Канадских Кордильер; все эти месторождения принадлежат к типу кварц-монцонитовых.
Месторождения в кварцевых монцонитах ассоциируются с небольшими сложно построенными штоками или поздними фазами батолитов; только небольшое количество месторождений связано с простыми однофазными штоками. Кварцевые латитовые порфиры обычно встречаются в зонах закалки; кварцевые монцонитовые порфиры более других пород распространены в этих системах. Для магматических серий обычна дифференциация, начинающаяся с диоритов или кварцевых диоритов и продолжающаяся до гранодиоритов и в конце концов доходящая до кварцевых монцонитов. Эти кварцевые монцониты обычно хорошо дифференцированы, а местами по составу приближаются к граниту.

Шеелит является обычным акцессорным минералом систем кварц-монцонитового типа и может быть потенциальным побочным продуктом руд. Небольшое количество месторождений, ассоциирующихся со штоками кварцевых монцонитов, содержит штокверковое шеелит-молибденитовое оруденение как в пределах интрузива, так и во вмещающих породах (например, месторождение Логтанг в Логджэм-Крик, территория Юкон). Другие месторождения — в России и в штате Невада — представляют собой штокверки с шеелитом и примесью молибденита.

Некоторые месторождения кварц-монцонитового типа представляют собой смешанные системы — промежуточные звенья между собственно молибден-порфировыми и медно-порфировыми месторождениями. Для смешанных систем, таких, как Маунт-Толмен, Кьюмо, Невада-Моли и Бакингем (рис. 1), характерны центральные молибденовые зоны со значительными перекрывающими или периферическими зонами распространения сульфидов меди. Отношение меди к молибдену для этих месторождений колеблется от 1 : 1 до 1 : 10.





Яндекс.Метрика