07.02.2018

Медно-порфировые месторождения и магматические эпизоды


Радиологические определения возраста мезозойских и более молодых медно-порфировых месторождений обрамления Тихоокеанского бассейна, исключая объекты восточной Австралии и Антильских островов, показывают, что эти месторождения охватывают широкий возрастной диапазон и. по-видимому, образовывались эпизодически (рис. 16). Древние месторождения (древнее ~ 75 млн. лет) распространены в Северной Америке, в основном в западной Канаде. Молодые месторождения известны в различных местах Тихоокеанского обрамления, а во многих регионах месторождения имеют различный возраст. Даже при небольшой ошибке измерения (до ± 5 млн. лет) и при использовании K-Ar-метода, отражающего две различные группы констант, эпизодическая природа рудообразования очевидна. Эпизодично развивались медно-порфировые месторождения в Северной Америке, имеющие возраст более ~ 75 млн. лет. На рис. 16 выделяются эпизоды рудообразования, имеющие возраст 210—195, 185—175, 155—138, 115 п 84—76 млн. лет. В Южной Америке эти эпизоды были почти синхронными с проявлениями магматической деятельности, на что указывают радиологические данные, полученные для сегмента Чилийских Анд длиной 350 км. На рис. 17 приводятся те же значения возраста, а также данные Эверндена и Кистлера для батолита Сьерра-Невада. Хотя мы располагаем скудной информацией, которая и позволяла бы установить генетическую связь между батолитами и более мелкими порфировыми плутонами, вмещающими медные месторождения, возрастные данные говорят о синхронности обоих типов интрузий, особенно в Северной Америке. В США известны три значительных рудных тела мезозойского возраста: Бисби (180 млн. лет), Или (115 млн. лет) и Йерингтон (140 млн. лет?). В западной Канаде многие рудоносные порфировые системы образовались в течение раннего мезозоя.
На рис. 18 показано время формирования медных и молибденовых порфировых месторождений, имеющих возраст моложе ~75 млн. лет и расположенных в пяти хорошо известных регионах Тихоокеанского обрамления. Здесь установлены два главных периода медно-порфирового рудообразования. В первый период, длившийся в течение ларамийского времени, сформировались месторождения, широко распространенные в пределах Тихоокеанского обрамления (за исключением островных дуг в юго-западной части Тихого океана); во второй период (менее 40 млн. лет назад) рудоотложение было более локальным. Позже произошли еще две вспышки рудообразования в Южной Америке и в западной части Тихого океана и три в его юго-западной части. Наиболее четко проявленный период медно-порфирового рудообразования во всех регионах, исключая юго-западную часть Северной Америки, имел место менее 10 млн. лет назад. На юго-западе Северной Америки преобладающая часть медно-порфировых месторождений сформировалась в течение ларамийского времени, однако месторождения Коппер-Каньон, Невада и Бингем являются продуктами более локального эпизода рудообразования.
Значительный период затухания магматической активности, который начался ~45—50 млн. лет и закончился ~35—40 млн. лет назад, на рис. 18 выделяется для всех регионов; его начало и конец смещаются в сторону все более молодого возраста, если следовать против часовой стрелки от региона к региону вокруг Тихоокеанского бассейна. Перерыв в 10 млн. лет подтверждается данными для континентальных окраин восточного побережья Тихого океана и небольшим количеством возрастных определений на Филиппинах. Нам известно из печати лишь одно исключение относительно этого перерыва магматической активности, которое подтверждается многочисленными определениями возраста интрузий на острове Баранова; их возраст ограничен" интервалом ~40—50 млн. лет.
Интрузивную активность в пределах некоторых регионов Тихоокеанского обрамления характеризует также миграция магматизма во времени, которая сопровождается в ряде районов миграцией процессов медно-порфирового оруденения. Такая миграция была установлена в Южной Америке, в юго-западной части США и на Новой Гвинее. В Южной Америке по направлению к внутренним частям континента располагаются все более молодые интрузии, и такое смещение заняло интервал времени более 100 млн. лет, однако медно-порфировые месторождения в данном регионе являются намного более молодыми и накладываются на этот рисунок распределения интрузий. В Аризоне и в прилегающих районах Мексики, согласно предположению Ливингстона, ларамийские медно-порфировые системы становятся более молодыми по мере продвижения с северо-запада на юго-восток, хотя имеется свидетельство о значительном перекрытии плутонов различного возраста в пределах ларамийского времени. На прогрессирующее уменьшение возраста интрузий в Новой Гвинее по направлению к Австралийской плите указывают Титли и Хейдрик.





Яндекс.Метрика