07.02.2018

Промышленное значение месторождений меди, свинца и цинка


Сравнение месторождений по экономическим параметрам затруднено, поскольку сведения о запасах руд и добыче часто неполны или недоступны. Ho, к счастью, в докладе Комиссии по минеральным ресурсам и проблемам окружающей среды Национальной Академии наук США (COMRATE) обобщены новые статистические данные по медным месторождениям мира, опубликованные Пелиссоннье, Геологической службой США и, кроме того, содержащиеся в неопубликованном весьма содержательном труде сотрудников корпорации АМАХ. Роль больших месторождений в балансе запасов подчеркивается тем фактом, что 40 крупнейших объектов составляют всего 28% общего числа месторождений, учтенных Комиссией, но в них заключено 84,8% мировых запасов меди.
На рис. 2 показана для различных стратиформных медных месторождений зависимость содержания меди от запасов руды на месторождении (включая и уже добытую руду), выраженных здесь и далее в статье в метрических тоннах. Для сравнения показаны такого же рода соотношения для меднопорфировых и вулканогенных медноколчеданных месторождений. На диаграмме видно, что на каждом из следующих крупнейших стратиформных месторождений в осадочных породах — польском Любин (три рудника на одной непрерывной залежи), замбийских Нчанга, Муфулира, Лваншья и Рокана, а также заирских Тенке и Фунгуруме (вместе) содержится около 10 млн. т и более меди. Это позволяет отнести их по классификации COMRATE к группе гигантских и ставит в один ряд с самыми крупными медно-порфировыми месторождениями Чукикамата и Эль-Теньенте. Ho в отличие от медно-порфировых месторождений гигантские стратиформные месторождения в осадочных породах обладают значительно более высокими содержаниями меди в руде. Это справедливо, несмотря на тот факт, что приводимые нами размеры запасов зависят от принятых бортовых содержаний, которые разнятся от месторождения к месторождению и от страны к стране. Неизвестны, к сожалению, сведения о запасах других месторождений Заира, а также месторождений Джезказган и Удокан, Россия, вероятно относящихся к гигантским. Из менее крупных стратиформных месторождений в осадочных породах американские Уайт-Пайн и Спар-Лейк сравнимы по размерам со многими средними и небольшими медно-порфировыми месторождениями, а прочие месторождения из нашего списка — с теми крупными вулканогенными колчеданными месторождениями, для которых характерны повышенные содержания меди.

Согласно данным сводки COMRАТЕ, по относительной доле известных мировых запасов меди, приходящихся на месторождения того или иного типа, и по количеству крупных месторождений с запасами более 2,9 млн. т меди (из общего числа 46 известных месторождений такого размера) на первом месте стоят медно-порфировые месторождения (52,4% запасов и 32 крупных месторождения), на втором — стратиформные месторождения в осадочных породах (26,9% и 11 крупных месторождений), далее идут вулканогенные колчеданные (9,9% и 2 крупных месторождения) и прочие месторождения разного генезиса (10,8% и 1 месторождение).
Сведения о запасах свинца и цинка оказываются гораздо более скудными. Наиболее полная из опубликованных сводок по свинцу и цинку принадлежит перу Бошо, который собрал данные о большом количестве месторождений, но представил их в виде запасов только для индивидуальных месторождений и рудных районов. Пользуясь сведениями из различных источников, мы показали на рис. 3 соотношения запасов руды и содержаний металлов на 33 самых крупных свинцово-цинковых месторождениях мира. Подборка ни в коей мере не может считаться полной, поскольку нам не удалось найти надежные цифры для месторождений Серро-де-Паско (Перу), Фрейбург (ФРГ) и для многих крупных месторождений, открытых в последние годы. Для минерализации типа долины Миссисипи нанесенные данные относятся преимущественно к рудным районам в целом, а не к отдельным месторождениям. Такой рудный район соответствует в большинстве случаев одной минералообразующей системе, и его деление на несколько самостоятельных рудников объясняется либо прерывистостью оруденения, либо игрой случая.

Из 10 крупнейших свинцово-цинковых месторождений с суммарными запасами свинца и цинка более 10 млн. т 5 являются стратиформными в осадочных породах. Самое крупное из них и одно из богатейших по содержанию металлов — легендарное месторождение Брокен-Хилл в Австралии. Его ближайшими конкурентами являются комплексные месторождения типа долины Миссисипи в Верхней Силезии (Польша) и еще не освоенное месторождение Мак-Артур-Ривер в северней Австралии.
На рис. 4 соотношения содержаний металлов с запасами для свинцовоцинковых месторождений сопоставлены с таковыми для трех ведущих типов медных месторождений. Сравнение показывает, что, хотя диапазон колебания содержаний металлов в месторождениях обоих родов сравним, сами содержания на свинцово-цинковых месторождениях значительно выше, чем на медных, и разница эта сохранится, даже если содержания свинца и цинка наносить раздельно. Причины такого различия многообразны и только частично являются геологическими. Поэтому в основном они находятся вне рамок нашего обзора. К ним относятся такие факторы, как расхождения в удельной стоимости разработки залежей руд разных типов, которым присущи различные морфология и размеры рудных тел, а также исторически сложившиеся расхождения в ценах на медь и свинец с цинком, что в свою очередь определялось отчасти размерами открываемых месторождений и содержаниями в них металлов. К числу подобных факторов, возможно, относится и тенденциозная направленность поисково-разведочных работ вследствие затруднений в оценке перспектив рудоносности непривычных комплексов пород. Возьмем в качестве примера крупное свинцово-цинковое месторождение в песчаниках Лайсвалль (Швеция), сравнимое по содержанию металлов и масштабам оруденения с такими медными стратиформными месторождениями в осадочных породах, как Мансфельд, Конкола и Маунт-Айза (медное). Поскольку Лайсвалль и Ларжантьер во многом подобны медным месторождениям в песчаниках, они, хотя и игнорировались ранее, должны в глазах геологов выглядеть как заслуживающие разведки значительные объекты, особенно если учесть примеси серебра, содержание которого в рудах месторождения Ларжантьер составляет около 80 млн-1. Ho такие месторождения вряд ли могли быть обнаружены в ходе обычных поисково-разведочных работ, не нацеленных специально на поиски свинцово-цинковых месторождений в песчаниках, а если и были бы случайно открыты, то все равно большинство геологов, не зная об их истинных масштабах, едва ли стали бы настаивать на разбуривании столь бедных свинцово-цинковых рудопроявлений.





Яндекс.Метрика