06.02.2018

Месторождения марганца


Если не считать глубоководных океанических марганцевых конкреций, то области накопления марганцевых месторождений, как и железорудных, со временем смещаются ближе к суше, а степень окисления марганца на молодых месторождениях также выше, чем на более древних. Отличие, однако, состоит в том, что крупные промышленные месторождения марганца появляются начиная с фанерозоя, а не в докембрии.

Крупнейшие докембрийские марганцевые залежи представляют собой скопления обогащенных марганцем железных руд и локализованы среди зеленокаменных пород. Железистые кварциты типа озера Верхнего также иногда содержат повышенные концентрации марганца, о чем свидетельствует хотя бы пример месторождения Куюна в штате Миннесота. При образовании этих месторождений процессы разделения железа и марганца были не так эффективны, как в случаях ортокварцит-глауконит-глинистых или известняково-доломитовых ассоциаций, преобладавших в фанерозойское время.

Почти 3/4 мировых запасов марганца на континентах локализованы в ортокварцит-глауконит-глинистых породах. При накоплении третичных толщ, обнажающихся к северу от Черного моря, марганец, вероятно, сносился растворами с располагавшейся севернее платформы и осаждался на мелководье. Запасы марганцевых руд в районе Кривого Рога столь же впечатляют, как и имеющиеся здесь же запасы железа. Каким-то непонятным способом здесь произошло очень тщательное разделение этих двух металлов. Однако очень важно, что естественные процессы отделения марганца от железа в фанерозое, с характерным для него обогащением атмосферы кислородом, были более эффективны, чем даже в позднем протерозое.





Яндекс.Метрика