08.02.2018

Возраст и скорость формирования никелевых латеритов


Скорость выноса Mg и Si из горных латеритоносных районов Новой Каледонии и Сулавеси такова, что латериты там отчетливо обнаруживают признаки быстрого формирования. Химические особенности развития профилей выветривания, описанные ранее, позволяют считать, что если просачивающиеся сквозь сапролитовую зону воды производят выщелачивание, то профиль этот будет развиваться, а в его сапролитовой зоне будет происходить накопление никеля. Нет убедительных доказательств того, что какая-либо иная обстановка может быть более благоприятной для латеритизации и никелевого обогащения, чем районы распространения дождевого леса в преимуществейно гумидной экваториальной климатической зоне.

Трескасес подсчитал, что скорость продвижения вниз фронта латеритизации должна составлять 125—140 м за 1 млн. лет для гористых районов юга Новой Каледонии и примерно одну десятую часть этой величины под феррикретовыми низинами и на плато. В Озерном округе на острове Сулавеси грунтовыми водами выносится 25 млн-1 Mg при 1500 мм осадков в год. На этом основании скорость латеритизации следует предположить такой же, как и для Южного плато Новой Каледонии. Исходя из того что никель, содержащийся в сапролитовых рудных профилях, накопился за счет выщелачивания примерно 20—100 м перидотитовой породы, время, необходимое для образования этих месторождений, составляет только 1 млн. лет и таким образом эти месторождения могут рассматриваться как очень молодые.

С другой стороны, месторождения областей кратонов с более низким количеством осадков и большей скоростью поверхностного стока отличаются развитием профилей с промежуточной зоной, что типично для условий замедленного дренажа. Следовательно, здесь можно ожидать, что вследствие замедленной скорости выщелачивания скорость развития профилей также будет примерно на один порядок ниже, чем на месторождениях в хорошо дренируемых районах островных дуг в условиях дождевых лесов. Считается, что первые месторождения примерно в 10 раз древнее, чем вторые.

Более того, геоморфологические данные указывают на то, что даже месторождения в породах островных дуг не столь молоды, как об этом свидетельствуют скорости современного химического выветривания. На основе предыдущих наших рассуждений можно прийти к предположению, что история накопления никеля может быть достаточно длительной, причем преобладающая часть рудонакопления может приходиться на корни эродированных зон латеритов более ранних стадий выветривания. Кроме того, возраст террас и поверхностей выравнивания, на которых развиты латеритные никелевые руды, заставляет предполагать гораздо большую продолжительность формирования профилей выветривания, как правило, примерно от миоцена до настоящего времени.

Например, наиболее древние профили на самых высоких террасах Новой Каледонии формировались в миоцене — плиоцене на перидотитах олигоценового возраста. Офиолитовый комплекс в центральной части, на востоке и северо-востоке острова Сулавеси, где находится и округ Сороако, имеет миоценовый возраст, а небольшие массивы перидотитов на юго-востоке острова, включая район Помалаа, внедрились в домиоценовое время и характеризуются более интенсивным и полным развитием никелевых латеритов и более зрелым рельефом. Латериты на ультрабазитах Доминиканской Республики, вероятно, имеют эоценовый возраст. Латеритизация в Квинсленде происходила, по-видимому, в кайонозое, с перерывами на эрозию в олигоцене и плиоцене; рельеф и латериты района Гринвейл, очевидно, сформировались до среднеплиоценового базальтового вулканизма. Латериты района Ридл в Орегоне расположены на останцах миоценового плато, и считается, что они образовались в условиях теплого климата и относительно пониженного рельефа в среднем кайнозое.

Латериты Австралийского, Африканского и Бразильского щитов обычно развиты на сильно серпентинизированных докембрийских ультрабазитах. Столовые горы и останцы поверхностей выравнивания на Бразильском щите, включая сюда, вероятно, и столовые горы с кремнистыми шляпами на латеритах, значительно древнее и относятся к меловому времени.

К латеритам с завершенным развитием относятся только профили, перекрытые труднопроницаемыми породами, или погруженные профили, оказавшиеся ниже уровня грунтовых вод. Перекрытыми являются латериты Греции и Югославии, залегающие на поверхности несогласия между юрой и мелом. Погруженные профили установлены в области Плэн-де-Лак в Новой Каледонии. На отдельных участках погруженные профили встречены в районах Сороако на Сулавеси, на месторождениях Гринвейл и Бролга в Квинсленде и Сипилу в округе Бианкума, Берег Слоновой Кости.

Итак, недавно сформированные и еще образующиеся обычные латеритные месторождения на серпентинизированных или несерпентинизированных породах развиты на мезозойских и кайнозойских офиолитах островных дуг. Эти месторождения расположены в сравнительно гористых местностях и в своем развитии достигли зрелости. Медленно развивающиеся или задержавшиеся в своем развитии латериты с нонтронитовой зоной или с кремнистой шляпой образуются в условиях тропического климата с чередованием влажных и сухих сезонов на сравнительно небольших серпентинитовых телах в пределах континентальных щитов, для которых характерна длительная история пенепленизации и медленной эрозии.





Яндекс.Метрика