08.02.2018

Месторождения докембрийских зеленокаменных поясов, связанные с толеитами


Месторождения этой обстановки включают месторождения района Печенга в России (наиболее важные представители), Линн-Лейк в Канаде и многочисленные другие менее значительные месторождения.

Печенга. Эти меторождения России находятся на самом северо-западном окончании Кольского полуострова, рядом с норвежской границей. Они залегают в пределах тектонического прогиба, Печенго-Варзугской структурно-фациальной зоны, которая развилась в течение раннего протерозоя вдоль грабенообразной структуры северо-западного простирания на месте соединения двух архейских блоков. Последующее описание района опирается на работы Горбунова и Глазковского и др. Более 20 никель-медных месторождений и перспективных участков располагаются на этой площади. Начальная постархейская активность включала опускание и подводный базальтовый вулканизм, что привело к образованию псаммитовых и пелитовых осадков, переслаивающихся с карбонатными горизонтами и вулканическими породами. Все эти породы были смяты в складки в раннюю фазу карельского орогенеза, который сопровождался развитием серии Печенга, состоящей из базальтовых лав (10—12 тыс. м) и несколько меньшего количества фельзических вулканических пород, переслаивающихся с туфогенными осадками, известняками и кварцитами. Выделяются четыре главные фазы мафического вулканизма, сменявшиеся периодами осадконакопления. За последней фазой вулканизма последовало складкообразование и внедрение рудоносных слоистых мафических — ультрамафических тел в осадочные слои между третьей и четвертой вулканическими толщами. Интрузивы контролируются осями складок, причем мощность их базальных богатых оливином порций увеличивается в направлении осей синклиналей. Итак, 80% постархейского разреза вплоть до верхов серии Печенга на этой площади состоят из мафических магматических пород.

На многие рудные месторождения воздействовали сбросо- и надвигообразование, что в результате привело к мобилизации сульфидов в тектонических зонах. Изучение наименее деформированных тел показало, что интрузии относятся к расслоенным, с переходом от базального перидотита (слабо серпентинизированного) через пироксениты до габбро. Сульфиды ассоциируются с перидотитами или серпентинитами и становятся более обильными там, где мощность этих пород увеличивается (особенно в синклинальных прогибах), и наоборот.

Здесь развиты следующие типы руд: 1) вкрапленные руды во вмещающих перидотитах, в которых интенсивность сульфидной минерализации возрастает по направлению вниз, а около основания она представлена массивными сегрегациями в небольших трещинах и прожилках; 2) брекчиевые руды, локализованные в пределах тектонических зон и переходящие латерально в руду первого типа; 3) прожилки во вмещающих кристаллических сланцах. Отношение Cu/(Cu + Ni) в рудах первого и второго типа является практически постоянным — около 0,28, а среднее значение отношения в рудах третьего типа — около 0,51. Значение отношения Ni/Co в рудах всех типов составляет 50.

Аллареченское месторождение в настоящее время активно разрабатывается, расположено в 50 км к юго-западу от Печенги и связано с мафическими и ультрамафическими породами, прорывающими архейские гнейсы. И минерализованные, и неминерализованные интрузии имеют большое сходство с интрузиями Печенги. Глазковский и др. предполагали, что Аллареченское месторождение может представлять более низкий эрозионный уровень, на котором обнажаются подводящие каналы рудного поля Печенги.

Другие связанные с габбро месторождения зеленокаменных поясов. Краткое описание некоторых других месторождений этого класса дано здесь не потому, что они значительнее не описанных здесь месторождений, а скорее для того, чтобы дать введение к описанию их состава, которое приведено далее в этой статье.

Месторождение Каничи (Ajax Minerals Ltd.) расположено в поясе Абитиби провинции озера Верхнего на Канадском щите около города Тимагами. Месторождение лежит в основании дифференцированного перидотит-клинопироксенит-габбрового силла, и основная минерализация связана с протрузией перидотитов от основания силла во вмещающие подушечные базальты. Тут развиты два типа минерализации: ранняя фаза вкрапленных сульфидов и прожилки массивной, более медистой руды, которые секут руды первой фазы.

Месторождение Кенбридж сложено никель-медными сульфидами, вкрапленными и заполняющими трещины в пределах трубки массивных интрузивный брекчий архейских мафических вулканитов в северо-западном Онтарио. Исчисленные запасы составляют более 3*10в6 т при содержании никеля 1,06% и меди 0,54%.

Изначальное геологическое положение месторождения Эспедален в южной Норвегии неясно из-за того, что оно приурочено к аллохтонному комплексу. Здесь дано краткое описание этого месторождения, но не утверждается, что оно принадлежит к этому классу. Месторождение состоит из прерывистых зон сульфидов, которые как бы проявляют, подчеркивают, интерстиционные магматические структуры в пределах габбро-анортозит-пироксенитового комплекса, лежащего непосредственно к востоку от докембрийского комплекса Ютунхейм. Возраст пород Эспедален и время их внедрения неизвестны, хотя внедрение могло быть одновременным с внедрением пород комплекса Ютунхейм. Обнаруженные на сегодняшний день главные скопления сульфидов находятся в богатых габбро и пироксенитом порциях комплекса и представляют собой неправильную зону, протягивающуюся на несколько километров.





Яндекс.Метрика