08.02.2018

Относительная важность групп различных мафических и ультрамафических тел как пород, вмещающих руду


Из табл. 1 видно, что сульфидные никелевые месторождения ассоциируются со многими различными группами мафических и ультрамафических тел. Однако некоторые из этих групп в качестве вмещающих пород для сульфидных никелевых руд являются значительно более важными, чем другие. Иалдретт отмечал, что офиолитовые тела, тела аляскинского типа, и щелочные тела, такие, как кимберлиты и карбонатитовые кольцевые комплексы, содержат небольшое количество (если вообще содержат) существенных месторождений. Налдретт и Дьюк отмечали, что более 95% известных запасов сульфидных никелевых руд связано с четырьмя следующими обстановками — сочетаниями различных пород и их тектонического положения (петротектоническое положение):

I. Нориты, ассоциирующиеся с астроблемой (след на земной поверхности, образовавшийся при ударе метеорита). Единственным примером этого типа является рудник Садбери в Канаде.

II. Интрузивные эквиваленты платобазальтов, связанные с внутриконтинентальным рифтообразованием. Важнейшие примеры: Норильские месторождения в Сибири и пока еще не разрабатываемые сульфидные залежи на западном окончании комплекса Дулут в Миннесоте.

III. Магматические образования, сопровождающие ранние стадии формирования докембрийских зеленокаменных поясов, включающие два главных типа: а) толеитовые интрузии, такие, как вмещающие для никелевых руд в районе Печенги, Кольский полуостров, Россия, и Линн-Лейк, Манитоба, Канада; б) коматиитовые лавы и интрузии, в частности наиболее ультрамафические разности. Ультрамафические коматииты являются вмещающими для важных сульфидных месторождений, в частности месторождений района Камбалда в Западной Австралии, вмещающие породы месторождений района Томпсон в Манитобе и богатых, пока не разрабатывающихся месторождений на северном окончании полуострова Унгава в Квебеке также считаются коматиитами.

IV. Толеитовые интрузии, главным образом синхронные с орогенезом в фанерозойских орогенных поясах, которые являются вмещающими для месторождений меньшей экономической значимости (например, месторождение Рона в Норвегии, габбро Мокси и Катадин в северной части острова Мэн).

Относительная важность различного петротектонического положения для месторождений медно-никелевых сульфидных руд показана на рис. 3 как по добыче, так и по оцениваемым ресурсам. Преобладают три обстановки: обстановка I — Садбери, обстановка II — месторождения, ассоциирующиеся с магмой платобазальтов и внутриконтинентальным рифтообразованием, и. обстановка III — месторождения, ассоциирующиеся с вулканическими породами докембрийских зеленокаменных поясов, особенно с коматиитами.





Яндекс.Метрика