08.02.2018

Состав руд медно-цинкового и цинково-свинцово-медного типов


Помимо наличия или отсутствия свинца, что является основой для выделения двух групп месторождений, примечательны и некоторые другие особенности состава руд.

1. Сопоставление химического и минерального составов. Хотя месторождения медно-цинковой группы обнаруживают полный диапазон колебаний отношений медь/цинк, многие авторы, например Хатчинсон, Клау и Ларж, указывали на тесную связь между составом руды и составом вмещающих пород. В частности, они полагали, что месторождения офиолитовой ассоциации, а также месторождения Бесси, Кислагер, Блида (Марокко) и Кхетри (Индия) являются существенно медными; они подчеркивали тесную связь этих медных месторождений с мафическим вулканизмом. Показательно, однако, что отдельные месторождения в пределах вышеуказанных участков характеризуются заметными, а в единичных случаях и доминирующими концентрациями цинка. Более того, многие месторождения в некоторых районах преимущественного развития кислых пород, таких, как Сноу-Лейк в Манитобе, сильно обогащены медью (отношение медь/цинк составляет 10 : 1). Руды месторождений, локализованных в толщах, состоящих из примерно равных количеств осадочных и вулканических пород, сильно варьируют по составу от существенно медных (Бесси, Кислагер, Квикне, Сулихьельма) до существенно цинковых (Стекеньокк). Некоторые месторождения медно-цинковой группы содержат извлекаемые количества свинца (Стерджен-Лейк, Манитувейдж, Кидд-Крик и потенциально месторождения Хекетт-Ривер в провинции Большого Невольничьего озера Канадского щита). Опять-таки мы не можем выделить какой-либо единой общей стратиграфической закономерности для месторождений этой группы, хотя установлено, что разрезы лежачего бока включают больше осадочных пород, чем это свойственно для большинства бессвинцовых медно-цинковых месторождений, локализованных в районах преимущественного развития вулканических пород. Кроме того, отдельные месторождения медно-цинковой группы, обогащенные свинцом, ассоциируются с вулканическими породами, содержащими относительно большое количество примесного карбоната.

Цинково-свинцово-медные месторождения также обнаруживают заметный диапазон колебаний отношений цветных металлов, однако каких-либо стратиграфических особенностей, за исключением ранее указанного господства кислых вулканических и осадочных пород, с которыми тесно связано изменение состава руд, не устанавливается. Эти месторождения как группа в целом (что не обязательно для отдельных месторождений) обогащены баритом по сравнению с месторождениями медно-цинковой группы; в последней группе лишь руды района Пюхясалми — Пилавеси на Фенноскандинавском щите содержат в своем составе барит. Барит — характерная составная часть месторождений цинково-свинцово-медной группы в Японии, на Тасмании и в Баченсе, однако он отсутствует в Батерсте и иберийских месторождениях.

2. Изотопные составы. Диапазон колебаний отношений изотопных составов серы для отдельных месторождений медно-цинковой группы обычно более узкий по сравнению с диапазоном колебаний отношений изотопных составов серы для отдельных месторождений цинково-свинцово-медной группы. Кроме того, изотопные составы серы месторождений цинково-свинцово-медной группы отчетливо тяжелее по сравнению с изотопными составами серы месторождений медно-цинковой группы. Изотопные составы свинца также широко варьируют; свинец в медно-цинковых месторождениях обычно менее радиогенный, и его характеристические точки располагаются ближе к мантийной эволюционной линии модели До и Зартмана, тогда как свинец цинково-свинцово-медных месторождений более радиогенный, и его точки лежат близ орогенной кривой или над ней. Однако имеются и единичные важные исключения, такие, как медно-цинковые месторождения провинции Большого Невольничьего озера, в галените которых содержится сравнительно много радиогенного свинца.





Яндекс.Метрика