07.02.2018

Геология важнейших групп колчеданных месторождений, выделяемых по составу


Мы приводим описание большого количества районов, представляющих две различные по составу группы колчеданных месторождений вулканической ассоциации, чтобы проиллюстрировать разнообразие морфологии и геологической позиции каждой группы и чтобы создать основу для выявления общности и различий в форме и в геологической обстановке при сравнении месторождений разного возраста и относящихся к двум различным группам. В большинстве сводок отмечается, что месторождения в пределах единого рудного района в целом характеризуются достаточно узким диапазоном колебаний состава. Более того, многие рудные узлы имеют в известной мере выдержанную литостратиграфическую характеристику. Поэтому мы попытаемся охарактеризовать крупные районы колчеданных месторождений, чтобы как можно подробнее описать геологические условия их локализации.

Главнейшими районами локализации медно-цинковых месторождений являются Канадский и Фенноскандинавский щиты, скандинавские каледониды и Кипр. Именно этим районам посвящена основная часть нашего описания, однако существенный вклад в понимание генезиса медно-цинковой группы месторождений вносят данные по месторождениям северной части центрального Ньюфаундленда, района восточной Лигурии в Италии, Саудовской Аравии, Турции, района Джером в США и района Бесси в Японии.

Главнейшие цинково-свинцово-медные районы представлены рудным узлом Батерст в Канадских Аппалачах, Иберийским пиритовым поясом и районом Куроко в Японии. Заслуживают упоминания и такие менее интересные в промышленном отношении районы с цинково-свинцово-медными месторождениями, как участки Тасманской геосинклинали, Аппалачи в США, район Раул в Перу и район Баченс в Ньюфаундленде.





Яндекс.Метрика