07.02.2018

Колчеданные месторождения вулканической ассоциации


Как группа колчеданные месторождения вулканической ассоциации являются преимущественно стратиформными скопленнями сульфидных минералов, сформированными на или около поверхности морского дна близ места разгрузки гидротермальных флюидов. Рудовмещающие толщи включают значительные количества вулканических пород, хотя в отдельных случаях сами руды могут находиться в окружении осадочных пород. Характерно, что руды более чем на 60% сложены сульфидами, большей частью пиритом и/или пирротином плюс варьирующими количествами сфалерита, халькопирита или галенита. Ниже массивных руд могут располагаться богатые медью прожилки и вкрапленность сульфидов (прожилково-вкрапленная зона) и трубообразная колонна интенсивно измененных пород. Месторождения характеризуются внутренней зональностью в распределении металлов, наиболее устойчивым отражением которой является уменьшение вверх и/или в стороны отношения Cu/(Cu + Zn + Pb). Такая зональность особенно ясно выражена в тех залежах, которые локализованы над подводящими трубообразными структурами (например, месторождения Норанда и Куроко). В других случаях (например, Бесси, Кислагер, Батерст, Нью-Брансуик) рудные тела могут быть пластовыми с подстилающей прожилково-вкрапленной зоной или без нее. Массивные руды иногда обнаруживают признаки переработки, а в отдельных участках они могут быть частично или полностью перемещены от места своего первоначального отложения.

В завпсимости от содержания металлов месторождения разделяются на две группы: медно-цинковую и цинково-свинцово-медную. Многие месторождения медно-цинковой группы, такие, как месторождения Канадского щита и частично скандинавских каледонид, находятся в бимодальных по составу вулканических толщах; вулканические породы основного состава обычно составляют по меньшей мере 90% суммарного вулканического выполнения разреза, однако в непосредственной близости от рудной залежи, как правило, широко развиты кислые вулканические породы. Медно-цинковые месторождения офиолитовой ассоцпации (Кипр, Турция, Ньюфаундленд, Саудовская Аравия) обычно располагаются на контакте между двумя вулканическими толщами основных пород с подушечной текстурой. Бесси, Кислагер и некоторые месторождения Фенноскандинавского щита приурочены к участкам, сложенным в равной мере основными вулканитами и кластическими осадочными породами.

Месторождения цинково-свинцово-медной группы по своему стратиграфическому положению размещаются либо среди кислых вулканических пород, как это имеет место в поясе зеленых туфов Японии и на Тасмании, либо среди толщ, сложенных приблизительно равными количествами кислых вулканитов и осадочных пород, как это наблюдается в Батерсте, Нью-Брансунке и в Иберийском пиритовом поясе.

Окисные железистые кварциты обычно, хотя и не повсеместно, ассоциируются с цинково-свинцово-медными месторождениями. Барит широко распространен в некоторых цинково-свинцово-медных месторождениях, но отсутствует в подавляющем большинстве медно-цинковых месторождений.

Эти две группы месторождений можно разделить по изотопному составу серы, однако они неразличимы по изотопам свинца. За одним исключением, измененные породы, сопровождающие колчеданные месторождения вулканической ассоциации, содержат более легкий изотоп кислорода по сравнению с их неизмененными аналогами. По изотопному составу стронция измененные породы занимают промежуточное положение между примитивными магмами и одновозрастной с месторождениями морской водой.

Трубообразные колонны измененных пород под цинково-свинцово-медными месторождениями обычно имеют серицит-кварцевое ядро и хлоритовую внешнюю зону, тогда как для колонны измененных пород под медно-цинковыми месторождениями типичны хлоритовое ядро и серицитовая внешняя зона. Крупные, субсогласные, региональные зоны изменений, подстилающие многие месторождения докембрийского щита Канады и офиолитовых областей, могут либо включать трубообразные колонны измененных пород, располагающиеся непосредственно под отдельными рудными залежами, либо размещаться под ними.

Если считается общепринятым, что колчеданные месторождения вулканической ассоциации были сформированы в местах разгрузки субмаринных гидротермальных систем или близ них, то на другие аспекты их генезиса имеются различные точки зрения Непосредственным источником рудных компонентов могут быть либо нижележащие породы, либо одновозрастные магмы, либо морская вода, одновозрастная с месторождениями. По совокупности данных и мнений предпочтение следует отдать, по-видимому, выщелачиванию большей части металлов и, вероятно, некоторого количества серы из нижележащих пород и поступлению остальной части серы из одновозрастной морской воды.

Мобилизация рудообразующих растворов происходила либо в конвекционной гидротермальной ячейке, либо с помощью механизма, напоминающего сейсмическую накачку. Согласно первой модели, рудообразующие растворы представляли собой главным образом одновозрастную морскую воду, тогда как в соответствии со второй моделью они являлись преимущественно реликтовой водой, образовавшейся в результате захвата и захоронения морской воды. В обеих моделях допускается наличие незначительного количества магматической или метеорной воды.

Места разгрузки рудообразующих флюидов были приурочены к разломам или трещинам, обычно связанным с локальным проявлением тектонических растяжений. Осаждение сульфидов происходило в результате охлаждения и окисления рудообразующего раствора, наступавших при его смешивании с морской водой, или при его вскипании в результате подъема к морскому дну.





Яндекс.Метрика