07.02.2018

Золоторудное поле Тарква в Гане


В юго-западном секторе Ганы, на юго-западной оконечности 250-километрового пояса, сложенного породами надгруппы Тарква, расположено золоторудное поле Тарква, занимающее площадь, вытянутую примерно на 20 км в северо-северо-восточном направлении при ширине около 4 км, на которой одновременно работало до 12 больших рудников. Далее к северо-востоку на большом протяжении пояс лишен минерализованных конгломератов, и лишь около северо-восточной его оконечности, где он скрывается под чехлом более молодых пород, снова появляются минерализованные конгломераты, но они имеют ограниченное промышленное значение. В пределах площади, охваченной горными работами, пояс пород Тарква имеет форму синклинория шириной 25 км, вмятого в нижележащие бирримийские зеленокаменные породы позднеархейского или раннепротерозойского возраста. Общее направление погружения структур — северо-северо-восточное. Конгломераты хорошо минерализованы лишь в самой восточной синклинали. Общая протяженность выхода пластов минерализованных рудитов вдоль крыльев и вокруг замыкания складки около 70 км.

Источниками информации для этого краткого обзора геологии золоторудного поля Тарква послужили работы Джаннера, Херста, Сестини и Бойла.

Золотоносные конгломераты локализуются в пределах группы Банкет надгруппы Тарква. Мощность этой группы до 700 м, залегает она на породах группы Кавере мощностью 400 м, которая в свою очередь покоится на бирримийском фундаменте, содержащем золоторудные залежи архейского типа. В пределах зоны, имеющей среднюю мощность 40 м и располагающейся в 900 м выше подошвы надгруппы Тарква, известны три горизонта конгломератов. Таким образом, конгломераты минерализованных горизонтов не являются базальными. Группа Банкет сложена в основном энергоемкими грубообломочными породами — конгломератами, диамиктитами, крупнозернистыми песчаниками и кварцитами, испытавшими метаморфизм низкой ступени до хлорит-серицитовой стадии (мусковит-хлоритовой субфации зеленосланцевой фации. — перев.). Наиболее оруденелым из трех горизонтов является самый нижний. Мощность его не более 10 м, и он содержит до 10 прослоев рудита.

Конгломераты олигомиктовые, галька более чем на 90% представлена жильным кварцем, остальные 10% приходятся на кварцит и кристаллический сланец. Матрица состоит главным образом из кварца и черных песков (в основном гематит с подчиненными ильменитом, магнетитом и рутилом), а также небольших количеств серицита, хлорита, хлоритоида, эпидота, турмалина, циркона, граната, пирита и золота. В состав кварцитов лежачего бока входят полевые шпаты и глинистое вещество, а группа Кавере сложена аркозовыми породами. В отличие от этого конгломераты и переслаивающиеся с ними кварциты относительно чистые и зрелые, что свидетельствует о перемывании, тогда как ранее упомянутые породы остаются плохо отсортированными. В толще конгломератов, как в самих конгломератах, так и в переслаивающихся с ними кварцитах, широко развита мульдовая косая слоистость. Передовые слои часто очерчены обломочными зернами гематита. Гематит и другие окислы железа также рассеяны в матрице.

Золото концентрируется главным образом в первых 20 см самого нижнего горизонта, и наиболее высокие содержания его связаны с обогащенными гематитом хорошо отсортированными пластами конгломератов, в которых валуны хорошо подогнаны друг к другу и мощность которых не превышает 2 м. Вообще, чем меньше мощность горизонта, чем крупнее валуны и чем больше в нем гематита, тем выше концентрация золота. Золото очень тонкозернистое, средний размер зерен 40—60 мкм. Кварциты из прослоев в конгломератах также содержат обломочный гематит и золото. Обогащенные пласты имеют форму линз, сложенных лучше развитыми и лучше отсортированными конгломератами, шириной до 150 м и длиной до 1000 м в направлении палеопотока. Средние размеры обогащенных пластов: ширина 80 м и длина 400 м. Содержание золота и число пластов конгломерата в среднем горизонте меньше, чем нижнем, и еще меньше в самом верхнем горизонте.

Зона конгломератов включает несколько речных седиментационных циклов, в каждом из которых крупность обломков в породах уменьшается снизу вверх. Наличие таких циклов, а также мульдообразной косой слоистости, эрозионных каналов, знаков ряби и обилие несоприкасающихся галек в песчаной массе указывает на то, что накопление рудовмещающих толщ происходило в условиях предгорья путем слияния речных конусов выноса. Промышленно-рудоносные пласты конгломератов представляют собой остаточные русловые галечники или переработанные русловые и косовые (point-bar) рудиты, в которые просачивался песок, содержавший обломочное золото, гематит, черный песок и другие тяжелые минералы. Рыхлый гравий накапливался в разветвленных, многорусловых речных системах. Палеопотоки текли с востока на запад, от антиклинального поднятия бирримийского фундамента, которое расположено непосредственно к востоку от синклинали Тарква, содержащей минерализованные конгломераты. Когда потоки достигали осевой зоны синклинали, они поворачивали на северо-северо-восток и текли параллельно структуре рельефа (fabric). Влияние тектонических структур на палеопотоки иллюстрируется также радиальной ориентировкой водотоков, стекающих с периклинального замыкания антиклинали Анантанфром, расположенной к западу от синклинали Тарква.

По имеющимся признакам, источником золота были бирримийские сланцы, на которых залегают породы надгруппы Тарква. Вопрос об источнике гематита, тесно связанного с золотом, до сих пор однозначно не решен. Воздымание складок к востоку от пояса Тарква создавало наклон палеосклона к западу, в сторону линейных депрессий, развитых на синклиналях. Эрозионный обломочный материал, сносившийся с поднятых участков, аккумулировался в синклинальных бассейнах, и в определенный момент процессы седиментации приводили к перемыву и сортировке гравийно-песчаной массы с образованием в итоге значительных концентраций золота в матрице галечников.

В контексте литологической модели, показанной на рис. 1, весь разрез золоторудного поля Тарква, вероятно, соответствует нижней пачке грубо-и мелкообломочных пород. Вследствие трансгрессивного налегания или изначальной неразвитости базальная пачка вулканитов и грубообломочных пород здесь отсутствует.





Яндекс.Метрика