07.02.2018

Цинковорудные скарны, образующиеся вблизи даек


Цинковорудные скарновые месторождения, образовавшиеся вблизи даек, отличаются от ранее рассмотренных месторождений высокой степенью измененности интрузивов, отношениями Pb/Cu и соотношением количеств руды в скарнах и известняках. По составу дайки варьируют от гранодиоритовых (Граундхог, Мексика) до риолитовых (Идальго, Мексика), но во всех случаях они слишком невелики по размеру (чаще всего менее 10 м, а некоторые менее 1 м мощности), чтобы оказывать существенное тепловое воздействие или служить источником компонентов. Действительно, широкое изменение даек под воздействием жил после консолидации магматического материала, расположение скарнов и сульфидной руды на значительных расстояниях от даек вдоль разломов или литологических контактов и зональность, которая сечет дайки, — все это приводит большинство исследователей, детально изучавших эти месторождения, к заключению, что дайки в основном служили структурными путями и что источником метасоматических растворов являлось более глубокое, хотя, возможно, и комагматическое тело. Это было достаточно определенно установлено Вандке и Муром на месторождении Тепесала (Мексика) и Прескоттом в районе Санта-Эулалия (Мексика). В последнем случае при бурении ниже известных рудных тел скважина вошла в равномернозернистые кварцевые монцониты, которые внедрились в подстилающие эвапориты.

Изменения даек, связанных с цинковорудными скарнами, обширны и включают образование типичных, в основном эпидотовых, эндоскарнов в Йонхва I (Южная Корея) и Граундхоге (Нью-Мексико), гранат-пироксеновых эндоскарнов в Тепесале (Мексика), а также развитие серицитовых, серицит-глинистых или серицит-топазовых измененных пород в Странтрже, Идальго (Мексика) и Сан-Антонио (Мексика). Морфология скарнов также изменчива. В большинстве случаев скарны образуют чехол вокруг даек, но могут распространиться вдоль разломов и плоскостей напластования на значительные расстояния в массивных известняках в виде трубообразных тел и покровов. Другой характерной особенностью этого скарнового типа, как уже отмечалось выше, является непрерывный переход от скарновой руды к массивным сульфидам, заместившим известняки и расположенным непосредственно ниже. Последний тип руды имеет важное значение в большинстве скарнов этого класса, а на некоторых мексиканских месторождениях (Сан-Антонио, Найка, Санта-Эулалия, Идальго и Тепесала) он составляет наибольшую и самую богатую часть рудных запасов. Юн установил, что в Йонхва I (Южная Корея) количество руды в известняках под скарнами в десять раз больше, чем в скарнах.

В скарнах преобладают пироксен йохансенитового состава, иногда гранат; обычен бустамит; гранат, когда он присутствует, относится к андрадитовому ряду. Редкие проявления железо-марганцевого оливина — кнебелита описаны в Санта-Эулалия (Мексика). Зональная последовательность в ранних скарнах — от граната через пироксен, бустамит до мрамора — описана в Алтын-Топкане (России), Йонхва I (Южная Корея) и Граундхоге (Нью-Мексико). В Алтын-Топкане и Йонхва I отмечается возрастание количества граната с глубиной, а в описаниях последнего месторождения говорится об увеличении содержания марганца и железа как в гранате, так и в пироксене от более древних к более молодым породам. На некоторых месторождениях выражена также зональность в распределении металлов. В Йонхва I количество свинца увеличивается с глубиной, а на Алтын-Топкане зональность проявлена в смене (по мере возрастания глубины) свинца свинцом и цинком и, наконец, медью и железом. В Странтрже наблюдается обратная зональность, и с глубиной происходит увеличение содержания пирротина и пирита. Ретроградная минерализация в цинковосвинцоворудных скарнах богата, в частности, марганцем; на многих месторождениях отмечено присутствие родонита, марганцовистых разностей ильваита, амфибола и хлорита. Амфибол, там, где он присутствует, представлен необычной субизвестковой разностью — куммингтонитом, о чем сообщается в описаниях месторождений Граундхог (Нью-Мексико) и Сан-Антонио (Мексика).





Яндекс.Метрика