07.02.2018

Цинковорудные скарны, образующиеся вблизи штоков


К цинковорудным скарновым месторождениям, образующимся вблизи контактов с более мелкими интрузивными телами, относятся несколько крупных представителей этого типа, например месторождения Центрального рудного района в Нью-Мексико. С интрузивами обычно ассоциируются широко развитые эндоскарны, как это наблюдается в Вашингтон-Кэмпе (Аризона), в Центральном рудном районе (Нью-Мексико), Симапане (Мексика), Долоресе (Мексика), Йонхва II (Южная Корея) и в Kypaсае (Россия). Юн установил, что на месторождении Йонхва II объем эндоскарнов грубо соответствует объему скарнов. В большинстве случаев эндоскарны состоят в значительной степени из эпидота, амфибола и хлорита, хотя могут также присутствовать родонитовые (Йонхва II, Южная Корея) или гранат-везувиановые (Долорес, Мексика) жилы. Кроме того, ниже зоны эндоскарнов может быть широко развит гидротермальный К-силикатный метасоматоз, как это отмечено в Вашингтон-Кэмпе (Аризона), Симапане (Мексика), Темперино (Италия) и в Йонхва II (Южная Корея).

Скарновая зона, как правило, протягивается в сторону от интрузивного контакта вдоль разломов, литологических контактов или дорудных даек. В большинстве случаев преобладающим известково-силикатным минералом является марганцовистый клинопироксен в ассоциации с обильным сфалеритом и менее развитым гранатом; важное исключение составляет месторождение Дарвин (Калифорния), где гранат и галенит преобладают, сфалерит представлен в меньшем количестве, а пироксен редок. Зональное распределение главных силикатных и сульфидных минералов отмечалось многими исследователями. В Центральном рудном районе (Нью-Мексико) Шмитт установил тенденцию граната совместно с магнетитом и подчиненным халькопиритом размещаться близ метасоматинеского источника, а пироксена со сфалеритом находиться на большем удалении от него. В Йонхва II (Южная Корея) Юн заметил сходную латеральную зональность, при которой наблюдается последовательная смена граната пироксеном, бустамитом и, наконец, мрамором, и установил увеличение с глубиной отношений гранат/ пироксен и Zn/Pb. Такое же распределение отношений металлов было описано в Агиларе (Аргентина) Спенсером. Леман использовал зональность в распределении отношений металлов в Вашингтон-Кэмпе (Аризона) для того, чтобы установить путь следования метасоматических растворов от магматического источника на протяжении 1 км.

Многие представители этого скарнового класса (Агилар, Аргентина, Симапан, Мексика, Вашингтон-Кэмп, Аризона) содержат значительные количества руды как в скарнах, так и в известняках за пределами скарнов; это предполагает, что минерализация шла вне поля стабильности обычных известково-силикатных минералов. Залежи замещенных известняков, как правило, располагаются в 1—10 м (а в некоторых случаях и в сотнях метров) ниже границы скарнов.

Установленные значения температуры и давления для этих скарнов варьируют в зависимости от применявшихся методов и от местоположения объектов. В Темперино (Италия) Корсини и др. определили давление в 0,5 кбар на основании стратиграфической реконструкции. Серлс установил сходное давление в Вашингтон-Кэмпе (Нью-Мексико) по данным изучения газово-жидких включений, в то время как Леман определил давление в 2 кбар на том же самом месторождении, основываясь на деформационных свойствах пород. Температуры, определенные по газово-жидким включениям, колеблются от 550 до 460°С в Симапане (Мексика) и от 490 до 350°С в Вашингтон-Кэмпе (Нью-Мексико). Линдгрен и Уайтхед отметили присутствие многочисленных родственных галиту минералов во включениях на месторождении Симапан (Мексика), что требует больших величин солености, чем 23,3 вес. % NaCl эквивалента. Обычно предполагают, что источником серы в таких скарновых месторождениях являлись ассоциирующиеся с ними интрузивные породы. Корсин и др., использовав данные по изотопам, пришли к заключению, что в скарнах Темперино (Италия) сера поступала как из ассоциирующихся магматических пород, так и из подстилающих эвапоритов.





Яндекс.Метрика