07.03.2018

Земляные и торфяные клозеты


Для уничтожения зловония, издаваемого накопляющимися в выгребах нечистотами, можно применять засыпку их сухою растительною землею, торфом в порошке (сфагнумом), золою или углем. При этом уборные устраиваются с постоянными или подвижными выгребами, а засыпка экскрементов может производиться автоматически или вручную, посредством совка, которым берут из поставленного в помещении клозета ящика сфагнум или просеянную землю и посыпают через очко нечистоты; такая засыпка производится или понемногу, тотчас после пользования клозетом, или 1—2 раза в день, но в большем количестве.

Для удовлетворительной дезодорации на засыпку нечистот расходуется в день на каждого человека не менее 400 г сфагнума в порошке или около 1,2 кг растительной земли.

Пудр-клозеты с автоматическим засыпанием торфа или земли устраиваются так, чтобы порция этого вещества высыпалась на экскременты непосредственно после пользования клозетом, при закрывании очка крышкою.
На фиг. 1146 представлен подобный пудр-клозет (сист. Тимоховича), назначаемый для небольших квартир. Он имеет подвижной выгреб в виде цинкового ведра В; торф или просеянная земля насыпается в наполнительный ящик Л, из которого сыплется на подвижную решетку-жалюзи D, связанную системою рычагов с крышкою В над очком; жалюзи устроены так, что, когда салазки, при опускании крышки В, выдвинутся вперед и станут над ведром, пластинки жалюзи опускаются и торф ссыпается с них в ведро. Иногда в ведро кладут дырчатый железный кружок s, через который жидкие нечистоты стекают вниз, отделяясь от твердых.

Следует заметить, что засыпка землею или торфом значительно увеличивает объем и вес отбросов, что очень удорожает вывозку их на место свалки; это обстоятельство делает нерациональным применение пудр-клозетов в больших городах. Для малых же поселений и для деревни клозеты с засыпкою нечистот торфом или землею представляют наибольшие выгоды, так как, будучи вполне удовлетворительными в санитарном отношении, они дают компост, чрезвычайно пригодный для удобрения полей. Выгреба для таких клозетов лучше всего устраивать в виде широких и невысоких (50—60 см высоты) деревянных ящиков А (фиг. 1147), поставленных на горизонте земли, в подпольи под уборной; передняя часть этого выгреба, выходящая из-под здания наружу, закрывается деревянною, обитою кровельным железом, крышкою m; весь ящик А может быть выдвинут из подполья по брускам ss за ручки k. Ежедневно следует, подняв крышку т, железным гребком перемещать нечистоты в выгребе, чтобы они лучше смешались с торфом или землею. Когда выгреб наполнится, компост вынимают и складывают в кучи, которые, пролежав некоторое время, дают отличное удобрение.





Яндекс.Метрика