07.03.2018

Простые уборные


а) Устройство уборных. Простые уборные устраиваются различными способами; наиболее примитивное устройство имеют пролетные уборные, состоящие из приемника в виде стульчаков деревянных (фиг. 1127 и 1128), чугунных эмалированных или асфальтированных (фиг. 1129), или железных (и цинковых) (фиг. 1130), из пролета Р, сообщающего приемник с выгребом, и из выгреба, расположенного под приемником и назначаемого для собирания и хранения нечистот до их вывозки на место свалки.
Деревянные стульчаки (фиг. 1127 и 1128) устраиваются из 6-сантиметровых (2,5-дюймовых) досок, причем они имеют вид скамьи, в верхней доске которой прорезаны очки (овальные отверстия), размерами 27 см ширимы и 33—35 см длины; высота стульчаков 40—45 см, расстояние между очками — от 75 до 90 см ось от оси (фиг. 11.41). Очки закрываются сверху крышкою k, съемною или на шарнирах (фиг. 1127 и 1128). Спереди и с боков деревянные сиденья заглушены стенкою s из 5—6-сантиметровых (2—2,5-дюймовых) досок, сплоченных в четверть или в шпунт и обшитых снаружи 2,5-сантиметровыми досками (дюймовкою) или вагонкою; эта стенка продолжается вниз, до выгреба (или до слива), образуя пролет Р.
При устройстве пролетных уборных в двухэтажных домах (фиг. 1132), пролет в нижнем этаже уширяется уступом S, так как стенки его должны быть, во избежание загрязнения, вертикальными. Стена дома против пролета одевается обшивкою из 4—5-сантиметровых (1,5—2-дюймовых) досок, сплоченных в шпунт (zz.) Весь пролет изнутри должен быть тщательно осмолен горячею смолою.

Очки могут разделяться друг от друга разгородками D (фиг. 1132) из дерева, железа и проч.; высота этих разгородок — от 1,4 до 1,8 м.

Внизу, ниже пола нижнего этажа, пролет заканчивается наклонным сливом С, отводящим нечистоты а выгреб М. Слив устраивается из 6-сантиметровых (2,5-дюймовых) шпунтовых досок, по поперечинам рр, уложенным на земляном откосе; наклон сливного пола делается около 45°, чтобы нечистоты па нем не задерживались.

Слив выходит наружу через перекрытое арочкою отверстие в фундаменте.
Более совершенна железобетонная конструкция пролетных уборных; в ней стенки пролета устраиваются из бетона по железной сетке (фиг. 1133). Стульчаки могут быть устроены тоже из железобетона или же чаще здесь применяются чугунные или железные приемники (М, М). В этом случае слив также устраивается из бетона (С), причем его полу дают вид не наклонной плоскости, а кривой поверхности с уклоном (у входа в выгреб) около 45°.

Прилегающая к пролету стена должна быть оштукатурена изнутри жирным цементным раствором. Внутренние поверхности бетонного пролета и слива густо осмаливаются.
Простые уборные с фановыми трубами представляют несколько улучшенное устройство люфт-клозетов; приемники их делаются чугунными или железными (ММ, фиг. 1134) и соединяются раструбом или флянцами с вертикальною фановою трубой F; при расположении нескольких уборных одной над другой в многоэтажных зданиях фановые трубы ведутся вертикально, а приемники присоединяются к ним посредством тройников (k, фиг. 1134, В).

Фановые трубы здесь употребляются обыкновенно чугунные, реже — керамиковые, так как последние недостаточно прочны; диаметр их от 15 до 20 см (6 до 8 дюйм.); чугунные трубы изнутри асфальтируются, а во флянцах или раструбах заливаются свинцом с прочеканкою или цементным раствором; гончарные трубы в раструбах заливаются цементом или вываренным асфальтовым гудроном (асфальтовою мастикою).

Трубы располагают непосредственно над выгребом или, если выгреб находится вне здания, над бетонным сливом, отводящим нечистоты в выгреб. Устройство слива такое же, как и в бетонных пролетных уборных.

Уборные с фановыми трубами имеют тот существенный недостаток, что весьма легко засоряются, особенно если в приемники бросают, как это случается в казармах, в общественных уборных и т. п., разные твердые предметы: куски дерева, коробки, бутылки и проч. Для устранении засорения труб их следует ежедневно промывать, беря по 20—25 литров воды на очко, сами же трубы брать возможно большего диаметра, напр., до 25—30 см (10—14 дюймов).

Вентиляции простых уборных должна быть устроена так, чтобы воздух вытягивался не непосредственно из помещения, а из-под очков; для этого вытяжные отверстия должны быть расположены в пролете и над сливом (о, о, фиг. 1132 и 1133); действие вытяжных каналов должно быть вполне обеспечено подогреванием или механическою тягою. Притока свежего воздуха в самом помещении уборной не следует делать, а должно устроить его в соседнем помещении (напр., в умывальной), через которое надо пройти, чтобы попасть в уборную (фиг. 1135); при этом будет происходить постоянная тяга из умывальной в уборную, а из последней — через очко в вытяжную трубу, что вполне гарантирует соседние помещения от распространения в них из клозета зловония.
В уборных с фановыми трубами вентиляция устраивается точно так же, из-под очков, для чего вытяжные отверстия располагаются посредством тройников на самых трубах (фиг. 1136) и над сливом. Вытяжные отверстия полезно прикрывать проволочными решетками, чтобы предохранить вытяжные каналы от засорения бумажками.

б) Выгреба для простых уборных. Выгреба для простых уборных бывают постоянные и подвижные.

Постоянные выгреба. Постоянные выгреба, в которые поступают твердые и жидкие экскременты, должны быть вполне непроницаемые для жидкостей и газов, чтобы они не заражали почвы и воздуха. Емкость их рассчитывается для уборных без промывки водою — по 0,05 куб.м на человека, с промывкою же — по 0,09—0,1 куб. м, при условии очистки выгребов один раз в месяц.

Постоянные выгреба делаются из дерева, кирпича, бетона, железобетона, железа, асфальта с железом и проч.
Деревянные выгреба рубятся из 22-сантиметровых (5-вершковых пластин, обращенных гладкою стороною внутрь и сплоченных в четверть (фиг. 1137); пол из таких же пластин зарубается между первым и вторым венцами (F); сверху сруб заканчивается рамою (венцом) из 18 — 20-сантиметровых (4—4,5-вершковых) бревен и покрывается потолком из пластин, в котором оставляют отверстие k; над последним рубится из пластин колодезь M, закрывающийся двумя деревянными крышками н и л (люками). На зиму промежуток между люками закладывается навозом для устранения промерзания выгреба; с тою же целью потолок выгреба должен быть опущен на глубину 55—90 см ниже горизонта земли. Снизу и сбоку выгреб обкладывается слоем хорошо утрамбованной жирной глины в 27 см толщиною: изнутри стенки проконопачиваются и осмаливаются.

Такие выгреба очень проницаемы для нечистот, отчего загрязняются прилежащие слои почвы и грунтовые воды; будучи проницаемы для газов, они заражают и воздух; кроме того, деревянные выгреба скоро сгнивают в верхних их частях и потому требуют частого ремонта.

Значительно лучше выгреба бондарной работы, представляющие врытую в землю большую, стянутую железными обручами кадь из толстых 6—9-сантиметровых (2,5—3,5-дюймовых) до сок (клепки), с плотным дном и крышкою, над отверстием в которой устанавливается бондарный же колодец с двумя крышками. Клепка пропитывается смолою или креозотовым дегтем, выгреб снаружи стягивается железными обручами и обмазывается по набитым гвоздям слоем асфальта. Такие выгреба значительно прочнее предыдущих и — пока исправны — вполне непроницаемы для жидкостей и мало проницаемы для газов, что составляет их главное преимущество перед рубленными из пластин.

Каменные выгреба
устраиваются обыкновенно из кирпича-железняка на жирном цементном растворе и оштукатуриваются внутри цементом (1 ч. портл.-цемента на 1/2—1 ч. песку); вид их представлен на фиг. 1138.
Толщина кирпичных стенок делается в 1,5—2 кирпича, обратного свода-пола и сводчатого потолка — в 1 кирпич (в малых выгребах потолок делается толщиною в 1/2 кирпича). Лаз устраивается над углубленною частью выгреба в виде колодца диаметром около 0,7 м; лаз закрывается двумя крышками: нижнею — деревянною или железною (к и верхнею чугунною (r').

Котонные выгреба устраиваются из жирного или среднего бетона, внутренние же поверхности их затираются жирным цементным распором и асфальтируются. Вид бетонным выгребам дают или подобный кирпичным, или цилиндрический (фиг. 1139), толщина стенок их не должна быть менее 10 см. Для бетона следует брать гранитный или плитный некрупный щебень, или гравий.
Железобетонные выгреба устраиваются из жирного бетона по проволочному железному каркасу; внутренняя поверхность их затирается жирным цементным раствором и асфальтируется. Толщина стенок их делается в 6—7,5 см.

Кирпичные, бетонные и железобетонные выгреба очень прочны, хорошо сопротивляются разрушающему действию нечистот, особенно — если внутренняя поверхность их асфальтирована, непроницаемы для жидкостей, если в стенках и дне их нет трещин, и весьма мало проницаемы для газов. Недостатки их — возможность повреждения от осадки и, весьма часто, образование волосных трещин при самой выделке; такие трещины могут нарушить непроницаемость выгреба.

Железные выгреба устраиваются в виде больших горизонтальных котлов из оцинкованного железа. Они, вследствие полной непроницаемости, могут устанавливаться под зданиями, в земле или открыто, в подвале (фиг. 1140 и 1141); вследствие этого здесь не требуется устройства слива, так как фановые трубы могут быть прямо выведены в выгреб. Ставится железный выгреб с небольшим уклоном к одному концу (к наружной стене дома), на кот ром устраивается лаз, герметически закрываемый чугунной крышкою (f).
Железные выгреба очень дороги и, кроме того, несмотря на оцинковку, подвергаются разрушающему действию гниющих нечистот; для устранения последнего недостатка следует такие выгреба изнутри асфальтировать.

Керамиковые выгреба составляются из отдельных колен керамиковых труб, диаметром 65—80 см (26—32 дюйма); они бывают горизонтальными (фиг. 1142) и вертикальными (фиг. 1143).
Стыки колен заливаются цементом или асфальтовою мастикою. На выгребе устраивается лаз, плотно закрываемый двойною крышкою (нижняя — железная или деревянная, верхняя — чугунная); через это отверстие производится очистка выгреба.

Железные и, особенно, керамиковые выгреба, будучи вполне непроницаемы для жидкостей и газов, в то же время неудобны потому, что, имен сравнительно малую емкость, должны часто очищаться от нечистот; впрочем, это неудобство является также и достоинством системы, так как при этом нечистоты не залеживаются в выгребе, а, по мере накопления, вывозятся на свалку.

Подвижные выгреба. Простейшие подвижные выгреба представляют деревянные или железные гальванизированные бочки (фиг. 1144), поставленные в подвальном помещении, непосредственно под фановыми трубами уборных. По мере наполнения бочек нечистотами, их снимают, подводя на их место пустые, наполненные же — вывозят на свалку, где опоражнивают и обмывают.
Для устранения зловония необходимо плотное соединение бочки с концом фановой трубы, что достигается посредством особого парусинового рукава; кроме того должно иметь сильную вытяжку из-под очков (из фановых труб).

Если желают иметь подвижные выгреба большей емкости, то применяют котельно-железные бочки, поставленные на тележки (фиг. 1145); концы фановых труб соединяются с отверстиями в верхней части бочки посредством особых металлических муфт. Пo мере наполнения бочек их увозят, заменяя пустыми.

Уборные с подвижными выгребами требуют весьма внимательного ухода за ними, что и представляет их главнейший недостаток. Само собою разумеется, что в эти выгреба, точно так же, как и вообще во все выгреба люфтклозетов, должны отводиться только экскременты, а ни в каком случае не сточные воды (из раковин, ванн, кухонь и т. п.).





Яндекс.Метрика