07.03.2018

Детали установки печей


а) Основания под печи. В нижнем этаже здания, не имеющего подвала, печи обыкновенно ставится на особых фундаментах, которые углубляются в землю на 0,7—1 м так, чтобы основанием служил достаточно плотный, не насыпной грунт или песок. Так поступают в деревянных домах, а и каменных лишь в тех случаях, когда печь не стоит непосредственно у самой стены; в этом же последнем случае — или делают, при кладке фундаментов, выступы abсde (фиг. 1096), соответствующие местам расположения и размерам печей, или, если места печей заранее не были точно указаны или были изменены впоследствии, устраивают под них особые фундаменты N (фиг. 1097), глубина которых 0,7—1 м обыкновенно бывает менее глубины фундаментов под стенами; чтобы такие фундаменты не давали неравномерной осадки, под ними насыпной грунт р заменяют песчаною подсыпкой; при этом полезно оставлять между главным и печным фундаментами зазор в 4,5—9 см ширины, засыпанный песком, чтобы осадка стен не влияла на положение печей.
При глубоких подпольях часто бывает выгоднее устроить под печи первого этажа железные основания, которые представляют наиболее употребительное основание для печей верхних этажей. Железные основания устраиваются на двутавровых балках высотою в 12,5—15 см или на рельсах.

Под угловую печь у двух капитальных каменных стен железное основание состоит из двух железных балок или рельсов ab и cd (фиг. 1098), концы которых заделаны в стену на 18—27 см, под прямоугольную (средизальную) печь — из двух или трех кусков балки или рельса ab, cd и ef (фиг. 1099), заложенных на 45—65 см и стену; так же устраивается и основание под угловые печи, стояние у капитальной стены, и переборки, но в этом случае балочки берутся неравной длины (фиг. 1100).
По заложенным таким образом балочкам настилается пол из 5-сантиметровых (2,5-дюймовых) досок тт (фиг. 1099—1100), или же доски эти закладываются между балочками (фиг. 1101); затем, по доскам укладывается вымоченный в жидкой глине войлок, на который кладется выстилка из кирпича (1—2 ряда) на глиняном растворе (фиг. 1102), а на ней устраиваются шанцы SS в один или два ряда, перекрываемые одним рядом кирпича.
Недостаток устроенных вышеописанным способом оснований состоит в том, что деревянный настил способен загнивать и разрушаться домовым грибом, последствием чего является осадка и даже разрушение печи; кроме того, такие основания не вполне безопасны в пожарном отношении, так как деревянный настил может загореться от трещин в стенах дымовых каналов, если они здесь проходят, а также от сквозной трещины в поде печи; в последнем случае опасность пожара может быть устранена покрытием деревянного настила листом кровельного (лучше — оцинкованного) железа по войлоку.
Поэтому гораздо лучше вместо деревянного настила устраивать между железными балочками основания — заполнение в виде сводиков из кирпича (в полкирпича, фиг. 1103), или без бетона, толщиною в 11—13 см (фиг. 1104), причем горизонтальный распор сводиков уничтожается или болтом zz' (фиг. 1103), пропущенным через концы балок, или приклепанным к концам балок полосовым железом (n, n1, n2; фиг. 1104); затем, по сводикам делается забутка из кирпича на глине или извести до верхних полочек балок или несколько выше.

В деревянных строениях, в нижнем этаже, печи всегда ставятся на отдельных фундаментах; в верхнем же этаже — легкие печи (круглые, в железных футлярах, диаметром не более 0,7 м) можно ставить прямо на балки с соблюдением следующих условий: а) чтобы печи стояли не посредине длины балок, а у концов, заделанных в степу; б) чтобы груз печи распределялся по крайней мере на две балки, и в) чтобы настил под печь по балкам отделялся от остальной части пола фризом или рамкою, дающею возможность, при ремонте пола, снимать половые доски, не тревожа печи. Конечно, и в этом случае на досчатый настил под печь следует укладывать пропитанный глиною войлок и кровельное железо.
Более грузные печи, а также и те, которые ставятся посередине длины балок, следует основывать на железных наносных полосах из брускового железа в 4—5 см толщины, или из кусков старых рельсов, концы которых закладываются в две капитальные стены, если печь угловая у двух капитальных стен (фиг. 1105, mm и nn), или же, если печь средистенная, на особых железных кронштейнах (фиг. 1106), числом 2, 3 или 4, устраиваемых из толстого полосового или брускового железа; концы горизонтального бруска кронштейна пропускаются через стену и закладываются широкою полосою pq с проушинами и чеками r и s. При очень тяжелых печах кронштейны устраиваются в два яруса: верхние, числом — два (фиг. 1106, пунктир), помещаются в самом теле печи, по бокам ее, и связываются в концах брусков горизонтальною тягою f (пруткового или полосового железа), а иногда еще и нижние кронштейны связываются с верхними вертикальными тягами h.

Поставленные на таких кронштейнах печи садятся вместе со стенами дома; поэтому кронштейны в два яруса можно устраивать только в том случае, когда стены уже сели. Так как осадка коренных труб и стен не одинакова, то в деревянных домах весьма часто расстраиваются (перекашиваются и расщепляются) соединения печей с трубами; поэтому патрубки здесь должны быть сделаны особенно тщательно 1 или одеты в железные футляры.
В деревянных домах печи можно основывать также на балочках (двутавровых) или кронштейнах, заделанных на 50—65 см в кладку коренных труб; при этом однако следует избегать односторонней нагрузки трубы: лучше всего, пропустив балочки через трубу насквозь (фиг. 1107), располагать две печи по обе стороны трубы (А и В). Такой способ устройства оснований под печи применим лишь в том случае, когда стенки трубы имеют толщину в один кирпич; если же балочка проходит через тонкую (в пол-кирпича) разгородку между дымами, то ее здесь полезно обделать жирным бетоном по проволочной сетке или обмотке (s).

б) Отступка и холодная четверть. Отступною называется свободное пространство в виде сквозной щели, шириною в 7—10 см, оставляемое между печью и стеною. Когда печь стоит у каменной стены, отступка (а, фиг. 1108), заделанная с боков в четверть или пол-кирпича, назначается, как было сказано, для увеличения нагревательной поверхности. Если же печь устраивается у деревянных стен (фиг. 1109), то в этом случае, для большей безопасности от пожара, кроме отступки еще устраивается холодная четверть rr; последняя представляет облицовку стены за печью кирпичем плашмя, в четверку; для большей прочности холодная четверть укрепляется к стене 12,5-сантиметровыми (5-дюймовыми) гвоздями и проволокою. Воздух в от-ступку вводится из комнаты посредством нижних решеточек с прутиками, а выходит из отступки в помещение через верхние решеточки с козырьками или через душники.

Холодная четверть кладется на глине; осадка стен часто ее портит, поэтому печи следует, по возможности, ставить по окончании грубой осадки стен (на другой год после рубки их).





Яндекс.Метрика