07.03.2018

Кухонные очаги


Для приготовления пиши в квартирах устраиваются кухонные или английские очаги (плиты); так называется прибор, состоящий из топливника А с зольником B (фиг. 1088), решеткой l и топочною дверцею к, из чугунной плиты S, духового или жаркого шкафа D, окруженного дымоходами defgh, и котла Е, также окруженного дымоходом ii. Топливник обыкновенно облицовывается изнутри огнеупорным кирпичем. При топке плиты топочная дверца плотно закрывается, а для того, чтобы она не слишком накаливалась, ее устраивают, с предохранительным полотном E (фиг. 1089), из толстого котельного железа или чугуна, которое приклепывается к полотну дверцы F с отступкою в 2,5—5 см (1—2 дюйма).
Из топливника продукты горения идут под плиту S (фиг. 1089), над жарким шкафом, далее — опускаются около боковой стенки шкафа узким каналом е, идут по каналам f и h, потом вокруг котла по каналу ii и выходят в дымовую трубу Т, в которой ставится задвижка для регулирования тяги и закрывания трубы.

Духовой шкаф склепывается из толстого кровельного железа и снабжается железною дверцею; сверху, а часто и сбоку, шкаф обкладывается клинкером (или глиною) для того, чтобы он здесь не нагревался очень сильно.
Чугунная плита делается или гладкая, с отверстиями t, закрываемыми канфорками (фиг. 1090), или же ребристая (Эсмарховская), снабженная с нижней стороны, обращенной к огню, приливными ребрами (фиг. 1091), которые, увеличивая ее тепловоспринимающую поверхность, увеличивают ее нагревание: вследствие этого ребристые плиты не требуют устройства канфорок и дают большой коэффициент полезного действия. Недостаток ребристых плит заключается в том, что промежутки между ребрами быстро заполняются сажею, уменьшающею их теплопроводность, а следовательно и нагревание, вследствие чего эсмарховские плиты требуют частой очистки их от сажи. Пли та собирается из отдельных кусков, шириною в 35—45 см (m1, m2...), укладываемых на четверти (zz) обстилки ss, представляющей рамку из чугунных досок шириною в 7—9 см.

Очаг по верхнему краю стягивается оковкою (фаясом), согнутою из толстого полосового железа.
Размеры небольшого кухонного очага вышеописанного устройства: вышина 30—90 см, ширина 80—85 см, длина 1,25—1,75 м; устройство больших плит — сложнее; здесь следует иметь возможность, при посредстве 2—3 задвижек, нагревать только одну плиту, или плиту и жаркий шкаф, или, наконец, плиту и котел; в больших очагах, кроме того, обыкновенно устраивают еще горячий шкаф, облицованный изнутри железом или изразцами, слегка подогреваемый уходящими в трубу продуктами горения и назначаемый для подогревания кушаний, тарелок и пр.





Яндекс.Метрика