07.03.2018

Хлебопекарные печи Васмунда


С целью улучшения и наилучшего приспособления русской печи для хлебопечения Васмунд изменил ее конструкцию следующим образом: понизив горнило до 35 — 40 см (фиг. 1087) и уничтожив подшесток, он расположил горнила А и A1, служащие хлебопекарными камерами, в два яруса; камеры перекрыты очень плоскими сводами, для уничтожения распора которых над ними заложены железные связи ab. Устья в этих печах снабжены плотно затворяющимися дверцами, своды засыпаны дурно-проводящим тепло материалом, напр., золою; таким же материалом засыпаны и пустоты ss в виде узких камер, оставленные в стенках печи с целью уменьшения потери тепла. На печи устанавливается железный бак В, окруженный каналом С, по которому продукты горения из топливников уходят в дымовую трубу; в баке согревается вода для расчина теста.
Тонка печей Васмунда производится подсушенными дровами, отчего значительно увеличивается их теплотворная способность и, следовательно, уменьшается количество дров, сжигаемых на единицу продукции. Эти печи отличаются простотою конструкции и обращения с ними, большим полезным действием и довольно большою производительностью.

Печи русская, Васмунда и другие, в которых каждой посадке короваев должна предшествовать топка печи, называются периодически-действующами, в отличие от непрерывно-действующих, в которых топка производится независимо от манипуляций хлебопечения. Устройство последних дает возможность производить хлебопечение на любом топливе (минеральном), при значительно меньшем расходе его на единицу продукции и при значительно большей производительности печей. Устройство непрерывно-действующих хлебопекарных печей гораздо сложнее и дороже периодических, обращение же с ними требует большого навыка и внимания со стороны хлебопеков.





Яндекс.Метрика