07.03.2018

Русская печь


Русская печь назначается как для отопления помещений, так и для приготовления пищи и для хлебопечения. Она состоит из топливника или горнила А (фиг. 1086), перекрытого кирпичным сводом f, толщиною в пол-кирпича; устья — а, отделяющего топливник от передней части В, называемой шестком; нижняя поверхность топливника и шестка, называемая подом, выстилается простым или огнеупорным подовым кирпичем, размер 27х27 или 22х22 см. Над шестком печь несколько повышена на 55—70 см, вследствие чего передняя ее стенка образует щит С; в щите против устья имеется топочное отверстие d; под ним делается другое отверстие е, больших размеров, ведущее в свободное пространство под шестком и горнилом F, называемое подпечьем или подшестком.

Из шестка дым удаляется через хайло b и подвертку или оборот gg в дымовую трубу Т.

Русская печь топится следующим образом: дрова складываются и топливнике перед устьем а и разжигаются растопкою. Питающий горение воздух входит, как показано стрелкою, через нижнюю часть устья и перемешивается с пламенем, которое, вместе с продуктами горения, выходит из горнила в шесток через верхнюю часть устья, отсюда же через хайло и подвертку продукты горения идут в трубу. Когда топливо перегорит и останутся одни уголья, их выгребают в шесток и отодвигают вправо или влево, в гак называемые зольники или очелки рр; затем, очистив под топливника от золы мокрою шваброю, сажают в горнило короваи из теста (на деревянной лопате) и закрывают устье заслонкою З из кровельного железа; а для того, чтобы ближайшие к заслонке хлеба равномерно выпекались, к ней со стороны шестка пригребают из очелка горячие уголья и золу.

Для приготовления пищи в русской печи котлы и горшки ставятся на шестке или в устье прямо на под, а сковороды — па треножник (таган).

Одновременно с тем русская печь обогревает и помещение; однако полезное действие ее весьма невелико (0,25—0,35), вследствие неполного горения и огромного избытка притекающего к топливу воздуха.

Для хлебопечения в небольших размерах, напр., на одну семью, русская печь представляет вполне хороший прибор как по простоте обращения с нею, так и по дешевизне ее устройства; если же хлеб должен выпекаться в больших количествах, то печение его в русских печах становится невыгодным, во-первых, вследствие малого коэффициента полезного действия их, что вызывает большой расход топлива, во-вторых, вследствие их малой производительности, и, в-третьих, оттого, что в русских печах хлебопечение можно вести только на дровах, а не на минеральном топливе, которое часто бывает значительно выгоднее в экономическом отношении.





Яндекс.Метрика