07.03.2018

Отдельные части отопительных устройств печей большой теплоемкости


1. Топливники для минерального топлива. Твердое минеральное топливо (каменный уголь, антрацит, кокс, торф) сжигается в топливниках не со сплошным (глухим) подом, а с колосниковою или топочною решеткою. Топочные решетки, впрочем, часто применяются и для топливников, назначенных для дров, особенно при устройстве больших печей, так как они способствуют удалению из топливника золы, препятствующей горению топлива.

Простейшие топочные решетки отливаются из чугуна и имеют вид, представленный на фиг. 1061; это чугунная плита s, размером 22х32, 27х35 см и более, толщиной 2—3 см с рядом прорезей (прозоров) а1, а2, а3...; решетка укладывается горизонтально или с небольшим уклоном над поддувалом 3, откуда через ее прозоры притекает воздух к горящему на решетке топливу. Такие решетки употребляются только при топке дровами и торфом, так как от каменноугольного топлива они слишком быстро перегорают.

Если печь топится каменным углем, то решетка устраивается из отдельных чугунных или железных колосников, которые имеют вид балочек (фиг. 1062), длиною в 27, 35, 45 см и более; высота чугунных колосников (А) увеличивается к середине; железные колосники имеют по всей длине одинаковую высоту (3); на концах колосников — заплечики, которые образуют между ними пропори. Железные колосники — наиболее огнестойки и употребляются преимущественно для топливников, предназначаемых для топки антрацитом.
2. Зольники. При устройстве топливников с решеткою и поддувалом, в последнем обыкновенно помещается зольник; так называется железная коробка (фиг. 1063), которая вставляется в поддувало и назначается для собирания золы, проваливающейся через решетку; спереди к зольнику приклепано железное или медное полотно mn, прикрывающее поддувальное отверстие; иногда в этом полотне делаются прорези b (фиг. 1063), которые закрываются посредством медной подвижной полоски с такими же прорезями; поворотом кнопки можно, таким образом, регулировать приток воздуха в топливник.
Весьма удобны зольники без задней стенки (фиг. 1064) в виде совка, так как их можно задвинуть вплотную даже в том случае, когда в поддувале скопится довольно много золы (фиг. 1065), что помешало бы задвинуть зольник с заднею стенкою (коробчатый).

3. Топочные дверцы. Топочное отверстие печи закрывается топочною дверцею, чугунною, железною или медною.

Простейшие топочные дверцы состоят из железной рамки m (фиг. 1066) с прикрепленным к ней на шарнире полотном из полукотельного железа s; полотно закрывается на защелку поворотом кнопки или костыля t, по нижнему краю полотна в нем часто прорезывается ряд отверстий кк для ограниченного притока воз духа в топку при закрытой дверце. Такие дверцы называются ординарными (с одним полотном). Ординарные дверцы иногда употребляются и чугунные, но они часто лопаются, и легко ломаются, а потому их следует избегать.

Неудобство ординарных дверец заключается, главным образом, в том, что они во время топки сильно накаливаются и вследствие этого быстро перегорают и приходят в негодность.
Двойные дверцы устраиваются из чугуна, железа и меди; они состоят из широкой железной (или чугунной) рамки (фиг. 1067), к которой посредством шарниров прикреплено два полотна: внутреннее, или второе (х), называемое также предохранительным, с рядом отверстий kk по нижнему краю, и наружное, или первое (z), сделанное из железа (чугуна) или толстой листовой меди. Полотна затворяются завертками, поворачиваемыми посредством кнопки или костыля.

Простые железные дверцы часто устраиваются с наглухо приклепанным к их полотну предохранительным полотном р (фиг. 1068) из котельного железа или из тонкой чугунной плитки. Такие дверцы чаще всего употребляются для топливников с решоткою и поддувалом, например при кухонных очагах.

Размеры дверец зависят от размеров печи: чаще всего их делают в 22х22 см и в 20х24 см в свету для комнатных печей и в 18х22 см для кухонных очагов.

Герметические дверцы обыкновенно устраиваются чугунные, с двумя полотнами и с приспособлением, позволяющим закрывать наружное полотно совершенно плотно; для этого оно пришлифовывается к краю рамки и прижимается к ней винтом или клиньями.

Преимущества герметической дверцы перед обыкновенною заключаются только в том, что она до некоторой степени устраняет опасность от угара, если бы труба печи была закрыта преждевременно.

Для увеличения коэффициента совершенства горения и полезного действия печей можно, не прибегая к устройству топливника Лукашевича, ограничиться сужением топливника до 27—35 см с устройством небольшого отвала (или двух отвалов с уступом) у задней его стенки T (фиг. 1069) и постановкою топочной дверцы, направляющей тонкую струю подогретого воздуха в нижнюю часть топливника; такие дверцы называются генеративными: они устраиваются или с выдвижным железным щитом k (фиг, 1069), который выдвигается при накладывании дров и, по затопке печи, задвигается так, чтобы между его краем и подом оставалась щель в 1,25—2 см шириною; или же генеративные дверцы делают коробчатыми (фиг. 1070); коробка n из тонкого котельного железа приклепывается к внутренней стороне полотна т; снизу она открыта и имеет козырек z, направляющий в нижнюю часть топки воздух, входящий в коробку из комнаты через ряд отверстий kk, расположенных вверху дверцы.
Предварительно подогретый такими дверцами воздух, притекая к нижней части топлива тонкою струею, меньше понижает температуру горения, хорошо перемешивается с пламенем и, притекая в ограниченном количестве, обусловливает меньшую потерю тепла через дымовую трубу.

4. Приборы для разобщения печи с дымовою трубою. Для разобщения печи с дымовою трубою или для "закрывания трубы" по окончании топки, чтобы теплый воздух из печи не выходил в трубу, устраиваются задвижки, вьюшки и бараны.

Трубные задвижки отливаются из чугуна и состоят из двух частей: рамки а (фиг. 1071) и собственно задвижки b с ручкою в виде проушины. Задвижки закрывают трубу не плотно, а потому через них тепло (согретый воздух) из печи сильно выдувает, т. e. вытягивает в трубу; поэтому они ставятся только при кухонных очагах (где служат также для регулирования силы тяги) и при печах малой теплоемкости; если же желают поставить задвижки при печи большой теплоемкости, то лучше ставить их по две фиг. 1072, а и b) в расстоянии 0,7—1 м (1—1,5 арш.) одну )т другой, с устройством вычистной дверцы m между ними; при этом вычистною дверцею можно пользоваться как вытяжкою, открыв задвижку b.
Вьюшка состоит из чугунных: рамки или кольца а (фиг. 1073) с закраиною, на которую ложится блинок b с ушком, затем выступающее ребро закраины покрываются крышкою г, имеющею также ушко. Размеры вьюшек различны: от 15 до 27 см диаметром в свету, в зависимости от размеров и системы нагревательных приборов; так, для каминов и русских печей требуются большие вьюшки, диаметром 22—27 см для комнатных печей — средние, диаметром 18—20 см.

Для открывания и закрывания вьюшки на дымовой трубе, против места ее постановки, устраивается отверстие, закрываемое вьюшечною дверцею таких размеров, чтобы через нее можно было вынуть вьюшечные крышки; дверцы эти состоят из рамки а (фиг. 1074) и полотна b; для большей плотности дверцы эти следует делать двойными; наружное полотно делается в этом случае железное, крашеное, или медное. Размеры вьюшечных дверец — от 20x11 до 32x15 см в свету.

Неудобство вьюшек заключается в том, что их трудно открывать и закрывать, особенно если они поставлены глубоко (отверцы).

Баран представляет собою вьюшку, в которой склепанные вместе крышка и блинок t (фиг. 1075) откидываются на шарнире р при повороте ручки k с костылем. Бараны для печей употребляются в начале дымовой трубы или в патрубке, соединяющем печь с трубою; рамка их плотно заделывается краями в кирпичную кладку (фиг. 1076), горизонтально или наклонно, но таким образом, чтобы как в открытом, так и в закрытом положении баран был устойчив сам по себе и сам собою не падал. Около барана устраивается вычистная дверца (13х13 или 18х18 см) в свету, закрывающая вычистное отверстие а таких же размеров.
Преимущество баранов перед обычными вьюшками заключается в легкости открывания и закрывания их; неудобства же их — частая порча и поломки (чаще всего ломаются костыли), а также неплотность затворов, увеличивающаяся вследствие того, что глиняная обмазка и даже кирпичная заделка около рамки быстро расстраивается и выкрашивается от ударов, которые имеют место, когда затворяют баран.

5. Расположение вьюшек и баранов. Вьюшки и бараны должны быть расположены в повороте (в подвертке) дымовой грубы или дымового канала (фиг. 1077 и 1078) так, чтобы шар трубочиста, падая по трубе, не мог их разбить.
Дым из печи может выпускаться в трубу двумя способами: под вьюшку и во вьюшку; первый способ заключается в том, что вьюшечная дверца а (фиг. 1077, а и b) устраивается дальше от печи, чем вьюшка, а дым подводится под вьюшку снизу (а) или сбоку (b); второй способ состоит в том, что вьюшечная дверца b (фиг. 1078) располагается на дымовом канале между печью и вьюшкою (а и b).

Способ "под вьюшку" дает возможность пользоваться вьюшечною дверцею как вытяжным душником, при закрытой вьюшке, следовательно без напрасного выстуживания печи; способ "во вьюшку" этого преимущества не имеет, и, кроме того, он не хорош еще в том отношении, что при этом устройстве, если трубу закроют до совершенного перегорания углей, весь угар, ядовитый и опасный для здоровья, войдет через неплотности вьюшечной дверцы в комнату, чего не случится при устройстве "под вьюшку". Единственное преимущество способа "по вьюшку" заключается в том, что, при неплотно закрывающейся вьюшке, здесь теплый воздух из печки будет итти не в трубу, а в комнату через неплотности вьюшечной дверцы.

Все только-что сказанное равным образом относится и к выпуску дыма "под баран" и "в баран".
6. Душники и решеточки. Если в печи устраиваются отступки от стены или камеры для циркуляции комнатного воздуха, то воздух в них вводится посредством расположенных внизу отступок или камер отверстий, прикрываемых решеточками (железными или медными), состоящими из рамки и прутиков (фиг. 1079); этим решеточкам даются размеры от 9х13 до 13х18 см.
Для выпуска согретого воздуха из камер или отступок устраиваются отверстия вверху печи, которые прикрываются такими же решеточками, или душниками. Душники делаются из железа или меди, состоят из рамки а (фиг. 1080) и прикрепленного к ней горизонтальным шарниром полотна b с боковыми крыльями с; для того, чтобы над душниками на поверхности печи или стены не образовалось осадка копоти и пыли, к ним обыкновенно приклепывается козырек k (N). Размеры душников в свету — от 7х9 до 13х18 см.





Яндекс.Метрика