07.03.2018

Печи большой теплоемкости старых конструкций


1. Голландская печь. Из старых, весьма несовершенных конструкций печей до сих пор еще часто устраиваются так называемые голландские и утермарковские печи, а потому приводим здесь их описание.

Голландская прямоугольная (может быть также угловая и проемная) печь состоит из широкого и длинного топливника А (фиг. 1036) с топочным отверстием а, закрывающимся топочною дверцею х; под (нижняя поверхность) топливника — плоский; сверху топливник перекрыт кирпичным сводом, толщиною в полкирпича, в котором оставлено отверстие — хайло В, через которое пламя и продукты горения переходят в обороты (1, 2, 3...), представляющие вертикальные каналы размером 20х20, 13х27 или 20х40 см в зависимости от размеров печи; обороты или дымоходы разгорожены друг от друга стенками в четверть или полкирпича; число оборотов зависит от размеров печи.
Продукты горения, поднявшись по первому обороту (подъемному), переходят через отверстие р во второй (опускной), из которого, доходя до низу его, через отверстие s переходят в третий (подъемный) и т. д. Отверстии p, q, r, находящиеся вверху оборотов, называются перевалами, а нижние s, t... — подвертками или подвертышами. Пройдя последовательно по всем оборотам, продукты горения последнею подверткою и переходят в дымовую трубу 7. В последней подвертке или в начале трубы устраивается приспособление у (вьюшка, баран или задержка) для разобщения печи с трубою; здесь же устраивается отверстие, закрываемое дверцею z (вьюшечною, или вычистною).

Голландские печи чаще всего облицовываются изразцами, реже — железом.

2. Утермарковская печь. Утермарковские печи устраиваются круглыми, преимущественно в железном футляре; как и голландские, они состоят из широкого топливника А (фиг. 1037) с плоским подом и с топочным отверстием, закрываемым дверцею, и из нескольких (от 4 до 8) оборотов, соединенных с топливником хайлом b, а между собою — перевалами и подвертками. Обороты разделяются одни от другого разгородками в 1/4 кирпича; из последнего оборота продукты горения уходят в трубу посредством небольшого железного патрубка P (фиг. 1038), выложенного изнутри кирпичом и четверку. Барли, или вьюшка, с дверцею помещаются или в начале грубы, или в патрубке.
Толщина стенок голландских и утермарковских печей делается: при облицовке изразцами — от топливники в 1/2 кирпича + толщина изразца с глиняном подмазкою — 7 см, всего 20 см, против оборотов — в кирпича + 7 см на изразец, всего 13,5 см; при облицовке железом — от топливника малых печей — 1/4 кирпича больших — 1/2—3/4 кирпича, против оборотов — 1/4 кирпича. Обыкновенные размеры примоугольных голландских печей: длина 0,90—1,25 м, ширина 0,65—1 м, высота — от 2,30 до 3,5 м, утермарковских — диаметр (в передней части) от 0,55 до 0,90 м, высота — 2—3 м.

3. Heдocтaтки голландских и утермарковских пеней. Голландские и утермарковские печи имеют следующие недостатки:

а) Вследствие неудобного устройства и больших размеров топливника горение в них происходит очень несовершенно: притекающий из топочного отверстии воздух в количестве, в 10—20 раз превосходящем практически-необходимое для питания горения, дурно смешивается с пламенем, понижает температуру горения и, сам согревшись, уносится в трубу; от этого, с одной стороны, понижается коэффициент совершенства горения, с другой — теряется через дымовую трубу огромное количество тепла, потраченного на согревание воздуха до температуры 150—200 с которою продукты горения выпускаются в трубу.

b) Весьма большое количество поступающего в топливник воздуха, вместе с продуктами горения, должно пройти по всем дымоходам печи с очень большою скоростью, для чего требуется сильная тяга, которая обусловливается размерами и высотой дымовой грубы и температурою находящихся в ней газон; при обыкновенных размерах труб и средней их высоте температура выпускаемых в трубу продуктов горения должна быть очень высока для того, чтобы тяга могла как следует преодолеть большое сопротивление, представляемое движению продуктов горения длинными и извилистыми дымоходами печей; а чем выше температура выпускаемых в трубу продуктов горения, тем ниже коэффициент полезного действия печи.

c) Нагревательная поверхность (наружная) голландских и утермарконских печей невелика: она равна боковой их поверхности от закладки до карниза. Внутренняя же поверхность оборотов печи весьма велика, но только часть ее является полезною, а именно — боковая поверхность топливника b те поверхности оборотов, которые прилегают к наружным стенкам печи, напр., ah, be, ef, ik, ks, tu... (фиг. 1039): поверхности же, обращенные к соседнему обороту, напр., ad, cd, fg, gh..., полезны только в самом начале тонки, но, согревшись, они становятся вредными, так как подогревают соседние обороты; благодаря этому продукты горения, несмотря на очень длинный путь, ими проходимый, выходят в дымовую трубу с высокою температурою, что, впрочем, и необходимо в этих печах дли поддержания достаточной тяги.

d) Согревание печи крайне неравномерно: около топливника и первых оборотов она сильно накаляется, у средних — нагревается достаточно, у последних же — весьма мало.

е) Наконец, тонкие разгородки между оборотами легко перегорают и обваливаются, отчего устанавливается прямое сообщение между топкою и дымовою трубой, минуя обороты; так, если в утермарковской печи прогорит разгородка между первым и последним дымоходом, то продукты горения из первого оборота пойдут кратчайшим путем, через последний, в трубу, вовсе не нагревая печи.

4. Меры для улучшения качеств печей старых конструкций. Перечисленные недостатки печей старых систем (со многими оборотами) несколько уменьшают следующими способами:

а) суживают топливник до 27—40 см, утолщая его стенки; этим достигают лучшего, перемешивания воздуха с пламенем; следовательно, большего совершенства горения и меньшего накаливания печи против топливника;

б) устраивают топочные дверцы с небольшими отверстиями в их нижней части, через которые, при закрытой во время топки дверце, входит достаточное для горения количество воздуха; этим поднимается температура горения, уменьшается расход тепла через дымовую трубу и, следовательно, увеличивается коэффициент полезного действия печи;

в) устраивают между заднею поверхностью печи и стеною отступку х (фиг. 1040), представляющую промежуток в 7—13 см ширимою; комнатный воздух входит в отступку через отверстия у пола, оставленные в заделках ZZ и, согревшись, выходит через такие же отверстия вверху отступки; этим способом утилизируется задняя стенка печи, как поверхность нагрева;
г) устраивают из кровельного железа камеры k (фиг. 1041) в виде плоских ящиков, располагая их между оборотами; воздух входит в них через нижние отверстия и, согревшись, выходит через верхние отверстия; такие камерные поверхности увеличивают количество тепла, передаваемой печью помещению и единицу времени;

д) стенки первых оборотов делают толстыми и толщину их уменьшают постепенно к дымовой трубе; разгородки в голландских печах делают в полкирпича, а в круглых — в четверть кирпича, но, отделяя первый оборот от последнего стенкою в три четверти кирпича или в две четверки с воздушною камерою k (фиг. 1042) между ними.





Яндекс.Метрика