07.03.2018

Железные футляры для печей


Гладкие железные футляры для круглых печей изготовляются из 4,5—5-килограммового (11—13-фунтового) кровельного железа, черного или оцинкованного; для этого склепываются отдельно: закладка с уступом (фиг. 1033, а), высотою 27—45 см; бураки (b), высотою 68 см, с валиком аа, выбитым по нижнему краю каждого бурака в расстоянии около 2 см от края; этою закраиною каждый следующий бурак вставляется в предыдущий; верхняя часть печи (С) представляет фриз m с карнизом n, или один карниз; после окончания кладки печи она покрывается железным конусом d.
Оцинкованное железо для печных футляров гораздо лучше черного, так как не ржавеет во время кладки печи и впоследствии может даже быть оставлено без окраски, тогда как футляры из черного железа приходится красить на масле или на печном лаке; обе эти краски страдают от сильного нагревания печей и тогда издают неприятный, тяжелый запах.

Для прямоугольных и угловых печей футляры из гладкого железа неудобны, так как железо здесь отстает от кладки печи и образующиеся прослойки воздуха сильно затрудняют теплоотдачу печи; поэтому для таких печей выгоднее устраивать футляры из кровельного железа с выштампованными на гладких поверхностях филенками или из волнистого или гофрированного железа, обладающего значительным сопротивлением изгибающим усилиям (фиг. 1034). Недостаток гофрированных футляров состоят в том, что, вследствие неровной поверхности, их трудно очищать от пыли и грязи, что особенно важно в больницах, санаториях и т. и. учреждениях.





Яндекс.Метрика